Айя София — старинная сокровищница турецкого народа


Великая Айя София имеет историю столь же сложную, как и сам город. Начав свое существование как Собор Святой Софии, церковь позже была превращена в мечеть.

История

Первоначальная церковь была построена Константином Великим в 326 году н.э., но она сгорела. Следующую церковь, выросшую на этом месте, уничтожили во время очередного восстания. Если вы еще хотите застать это чудеса истории во всей своей красе, ищите билеты на kiyavia авіаквитки и отправляйтесь в турецкую сказку.

Во время императора Юстиниана церковь была перестроена в большем масштабе. Создана с целью превзойти в блеске все здания древности, конструкция церкви вобрала в себя многие классические элементы с римских и греческих зданий. Большое количество колонн были доставлены в Константинополь из храмов Малой Азии, Греции и Италии, а также были использованы лучший мрамор и благородные металлы. Говорят, что общая стоимость строительства обошлась в 360 центнер золота. 10000 рабочих были задействованы в строительстве.

Убранство Айя София

Во внешнем дворе и притворе (внутреннем дворе) есть прекрасные ранние христианские мозаики. Во время пребывания здания в качестве рабочей мечети они были покрыты под побелкой. Но благодаря работам по реконструкции с 1931 года, когда Айя София стала музеем, были выставлены эти прекрасные произведения искусства еще раз. Особый интерес представляет фигура 9-го века Христа Вседержителя, расположенная над Имперским Дверным проемом у главного входа, а также мозаика Христа в компании императрицы Зои и императора Константина IX.

Интерьер представляет собой увлекательное сочетание как византийского, так и османского блеска. Она освещается бесчисленными окнами, где доминирует великолепный центральный купол с диаметром 32 м.

Что стоит увидеть в комплексе Айя София?

  • Мозаика «Дева Мария». Над главной дверью у выхода потрясающая мозаика 11 века изображает Деву Марию. Византийские императоры Константин Великий справа и Юстиниана слева. Константин предлагает девственнице Константинополь, в то время как Юстиниан протягивает ей собор Святой Софии.
  • Османские Гробницы

  • Пять султанов «отдыхают» вечным сном в комплексе Айя София, в непосредственной близости от главного выхода из здания рядом с оригинальным баптистерием. Все гробницы имеют роскошные интерьеры с оригинальной турецкой плиткой.
  • Плачущая колонна. Одним из самых известных компонентов Айя София является столб в северной части прохода Императорской двери. Говорят, что он был благословлен святым Григорием Чудотворцем. Если поместить палец в отверстие этой колонны, можно вылечить болезнь.

GPS координаты: 41°00′31″ с. ш. 28°58′48″ в. д.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>