Центральная часть города


С улицы Кирова сворачиваем на улицу Суворова. Основная застройка улицы, так называемые доходные дома, появилась в начале XX века (1900— 1915 гг.). Дома построены латышскими архитекторами К. Пекшеном, Э. Лаубе, Я. Алкснисом, А. Ванагсом, Э. Поле в духе отказа от слепого копирования форм отживших художественных стилей.

Также вас могут заинтересовать необычные экскурсии и концерты по Москве, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке https://moscowturizm.ru/

На ул. Суворова, 21, в здании, построенном в 1910 году Е. Фризендорфом и О. Ланским, находится самый большой в Риге кинотеатр «Палладиум».

С улицы Суворова сворачиваем налево на улицу Лачплеша и возвращаемся к улице Ленина. В квартале между улицами Рудолфса Блауманиса и Лачплеша расположено еще одно культовое сооружение — православная церковь Александра Невского, построенная в 1820—1825 гг. Снаружи хорошо виден купол церкви, помещенный на круглом барабане. Здание эпохи классицизма с применением дорического ордера прекрасно вписывается в архитектурный облик улицы.

Улица Ленина — центральная магистраль города. Длина ее достигает 13 км, а ширина в самом узком месте (в Старом городе) не превышает 7 м. Она начинается у правого берега Даугавы, а заканчивается у микрорайона Югла, переходя в Псковское шоссе. Застройка ее центральной части за границами Старого города складывалась на рубеже XIX—XX столетий. Сегодня рядом со зданиями в стиле модерн (Jugend) и национального романтизма уживаются современные здания, построенные во второй половине 70-х годов, — Дом бытовых услуг «Ригас модес», гостиница «Латвия» и на углу улиц Сарканармияс и Ленина здание Государственного академического художественного театра Латвийской ССР имени Яна Райниса. В верхней части главного фасада театра — символическое изображение его эмблемы — пламени. На улице Ленина, внутри плотной городской застройки квартала находится Рижский государственный театр оперетты.

Недалеко от театра — церковь св. Гертруды (новая). Это вторая церковь покровительницы путешественников, построена на перекрестке нынешних улиц Ленина и Таллинас в 1906 году архитектором В. Стриксом (в Риге на ул. К. Маркса находится еще одна церковь св. Гертруды, построенная в 1869 г. архитектором И. Фелско в формах псевдоготики).

Экскурсия по центральной части Риги заканчивается, но в городе еще очень много интересного, что стоит посмотреть, если у Вас есть свободное время.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>