Депутаты планируют внести изменения в закон «О туризме»


Депутаты планируют внести изменения в закон «О туризме»

​Ситуация с изменениями в туристическом законодательстве становится всё интереснее. Пока в Минэкономики на протяжении долгих месяцев сначала разрабатывали, а потом обсуждали и вносили в свой проект изменений многочисленные поправки, в Верховную Раду Украины был подан еще один законопроект, инициаторами которого являются народные депутаты Анна Романова, Артур Палатный и еще около двадцати других парламентариев. Судя по сайту Верховной Рады, это произошло 20 апреля, а уже 4 июня появился вывод главного научно-экспертного управления, согласно которому данный проект «по результатам голосования в первом чтении… целесообразно вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку». Указано и то, что именно следует исправить – добавить новые термины, расширить перечень участников отношений, возникающих при осуществлении туристической деятельности, урегулировать финобеспечение туроператором своих обязанностей, создать реестр субъектов турдеятельности и многое другое.

Несмотря на это, очевидно, что нардепам удалось «сыграть на опережение». Ведь внести необходимые правки в уже подготовленный проект не так уж и сложно. Чем ответят в Минэкономики, чьи наработки проходили согласование с турбизнесом и похоже, до сих пор не поданы в Верховную Раду? Советник первого вице-премьер- министра-министра экономического развития и торговли Украины и президент Национальной туристической организации Иван Липтуга на своей страничке в Facebook уже выступил с резкой критикой законопроекта Анны Романовой. По его мнению, данный документ противоречит здравой логике и действующему законодательству, а также предусматривает внедрение несовершенного механизма государственного регулирования субъектов туристической деятельности. Приводится и ряд примеров. В частности, Иван Липтуга обращает внимание на то, что авторы законопроекта предлагают сузить круг субъектов туристической деятельности, в отношении которых устанавливается требование о финансовом обеспечении ответственности перед туристами, и установить размер финансового обеспечения только для туроператоров, работающих на рынке выездного туризма! «Это вообще нонсенс в мировой практике! Это означает, что туроператоры по въездному и внутреннему туризму остаются за рамками правового регулирования и могут спокойно не выполнять свои финансовые обязательства перед иностранными и украинскими туристами, нарушая элементарно права потребителей», – делает вывод Иван Липтуга. Также он приводит ряд других подобных примеров и предупреждает о том, что принятие законопроекта в предложенной редакции создаст массу коллизий в действующем правовом поле.

Впрочем, проект изменений в туристическом законодательстве, разработанный в Минэкономики, тоже неидеален. Такой вывод можно сделать, зайдя в раздел «Обсуждение проектов документов» на сайте ведомства, где он размещён для ознакомления. Подавляющее большинство проголосовавших (свыше 800) высказалось «против». Поддерживает проект всего 211 человек (данные на 7 июня 2018 года).

Редакция mastertura.com.ua продолжает следить за развитием событий и готова предоставить обеим сторонам возможность высказаться и обосновать свою точку зрения по поводу реформирования туристического законодательства Украины.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>