Диалекты китайского языка


Говоря про диалекты китайского языка, следует разу оговориться, что точное количество диалектов, использующихся в Поднебесной, неизвестно. Если отталкиваться от того, что за отдельный диалект берется произношение общепринятого иероглифа, и прикинуть территориальное разделения Китая, единственным правильным ответом будет – много.

В чем сходятся все исследователи, так это в том, что имеется как минимум 15 основных диалектов, которые делятся на подвиды.

Среди этих пятнадцати самые распространенные диалекты китайского языка это:

— Мандарин, или Putonghua самый употребляемый говор во всей стране, кроме того многие жители Тайваня также им владеют.

— Пекинский диалект или Beijing, как понятно из самого названия говор, характерный для коренных пекинцев. Именно этот диалект используется в обычной жизни со всеми характерными для него тональностями, звуками и диалектными выражениями.

— Южный (кантонский) диалект, или Guandonghua, на этом диалекте разговариваю на юге страны. Некоторые слова и выражения в целом человеку, владеющему северным диалектом, вообще не понятны, однако южане прекрасно перестраиваются на вашу речь и могут ответить на вполне понятном Putonghua. А открыть визу в китай можно по этой ссылке.

— Национальный язык, или Guoyu. Данный диалект чаще всего используется на Тайване или выходцами из него. Этот диалект был внедрен на острове в послевоенные годы, после массового строительства школ. Молодое поколение прекрасно владеет этим диалектом и считает его основой своего языка.

— Huayu, или стандартный китайский. Данный диалект в основном используется как язык образования в Сингапуре, Малайзии и ряде других стран выходцами из Китая. Это язык ассоциируется с литературной традицией, берущей свое начало с устного народного творчества.

— Язык телевидения. Данный язык сложно назвать диалектом, но все-таки речь, льющаяся с голубого экрана, оказывает влияние на многих людей, в том числе и на китайцев. Так, к примеру, для пекинского телевидения характерны неестественно пафосные комментарии, в то время как для тайваньских дикторов более привычна и удобна естественная, простая речь.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>