ЭКСКУРСИЯ ПО ФАБРИКЕ ЕЛОЧНЫХ УКРАШЕНИЙ



В городе Нижний Новгород в 1992 году открылась новая фабрика елочных украшений – Ариэль. Эта фабрика изготавливает елочные шары, подсвечники, медальоны и пасхальные яйца. Она является участником многих международных конкурсов и выставок.

Они сразу же обратили на себя внимание и теперь это одна из двух российских фабрик, которая экспортирует дизайнерские украшения в другие страны мира, такие как Англия, Германия, Франция, Италия, Америка, Дания, Швейцария. Также вас могут заинтересовать экскурсии по Москве, подробнее на сайте по ссылке.

Елочные украшения начинают изготавливать с выдувания фигурки из стекла. И для этого используют медицинское стекло. Из стеклянной трубки получается 2-3 стеклянные заготовки. Сперва, ее нагревают по центру, а затем делят на 2 части. Когда получен необходимый кусок, его разогревают внутри, чтобы стеклодув мог приступить к своей работе.

Елочное украшение выдувают за один выдох. И если вы увидели огромный шар, то это значит, он сделан по другой технике. При помощи специальных усиков, мастера придают игрушке нужную форму. Формочки для игрушек выбирают разные, это зависит от того, какую игрушку хочет сделать мастер.

Один из усиков закручивают в петельку, а второй оставляют для отрезания его удаляют, и от него остается на дне шарика маленький след.

Для того чтобы сделать стеклянную сову, используют инструменты для продавливания, таким образом делаются глазки.

За шесть часов стеклодувы могут выдуть 250 или 300 шариков, этому нигде не учат, поэтому все стеклодувы передают свои умения по наследству. Сейчас на этой фабрике всего 4 стеклодува.

После того, как игрушки приобрели законченную форму, их отправляют в покрасочный кабинет. Тут на изделие наносится слой специального лака, тогда украшение остается полупрозрачным, например подсвечник, если нужно затонировать стекло, то перед тем, как нанести лак, изделие покрывают слоем алюминия. Чем толще его слой, тем более блестящим будет украшение.

После покрытия следует самая сложная часть работы – художественная. Заказы бывают разные, от подарков для президента до шаров с изображениями станций метро. Рисунки выполняют в несколько частей. Приблизительно 3-4 этапа.

В самом конце на шарах может появиться Московский Кремль. Инструментами для художников являются кисти, перья, губка и баночки от сметаны. Художников больше чем стеклодувов в 4 раза. Старожилы этой фабрики выполняют самую сложную работу, а новички – то, что полегче. Но у каждого обязательным является художественное образование.

После того, как изображение нанесено, украшения отправляются на просушку. Времени на это уходит немало. По фабрике проводят экскурсии и разрешают самостоятельно изготовить украшение. А потом дарят его на память. Эти экскурсии пользуются большим спросом и сейчас уже расписаны до конца января.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>