Гипоплазия зубной эмали


Гипоплазия зубной эмалиГипоплазией называют нарушение формирования зуба. Проявляется на одном участке или на всей ткани. Зачастую возникает данное заболевание в период формирования зуба. Стоматологи заметили, что заболевание распространяется не только на постоянные зубы, но и на временные.

Заболевание может начать развиваться от различного рода факторов. Хоть временные зубы болеют редко, но такое встречается в стоматологической практике. Связанно это с тем, что еще в утробе ребенок может испытывать проблемы в развитии. Также это может произойти из-за ранних родов или перенесенной аллергии.

Если же гипоплазия поражает постоянные зубы, то это связано с рядом факторов, которые могли повлиять на ребенка еще в детском возрасте до смены зубов. К ним относятся:

  • общие инфекционные заболевания;
  • недостаток витаминов в организме;
  • инфекции полости рта, а также механические травмы;
  • другие заболевания, например, рахит.

Врачи утверждают, что место на зубной эмали, где развивается заболевание зависит от того, когда эти факторы действовали на больного.

Стоматологи выделяют два вида гипоплазии. Это системная, которая возникает при воздействии общих факторов, которые не относятся к определенной группе, а также очаговую – зависит от действия местных факторов.

Системная гипоплазия выражается в повреждении определенных групп зубов. Это видно с момента появления зуба. Чаще всего это проявление зависит от разных факторов и в этом кроется причина заболевания. Само же заболевание может протекать по-разному в зависимости от степени тяжести.

На первой степени гипоплазии зубная эмаль становится желтой. Пораженные участки быстро меняют свой цвет. Важно, что при этом поверхность зуба остается гладкой. На ней нет шероховатостей и бугров. Пятна разного размера покрывают большую часть зуба. На этой стадии пораженные участки не окрашиваются красителями.

Следующая стадия – это стадия, когда на поврежденном участке проявляются пятна коричневого цвета. Также поверхность эмали становится шероховатой. Такие дефекты свидетельствуют о развитии болезни и ее прогрессировании.

Последняя стадия гипоплазии заключается в том, что больной начинает чувствовать в пораженных участках зуба болевые ощущения. Также присутствует резкая реакция на раздражители, например, холодные и горячие напитки. Характерно то, что у пациента наблюдается отсутствие эмали зуба, а также недоразвитая зубная ткань. Это вызывает массу неприятных ощущений, ведь пациент сталкивается с любопытными взглядами окружающих. Это и есть еще одной неприятной стороной гипоплазии – эстетический недостаток.

Неправильная форма зубов, их искривление связаны, в основном, с факторами, которые вызваны хроническими заболеваниями.

При местной или очаговой гипоплазии поражается только определенный зуб. Зачастую это связанно с травмами зубов в детском возрасте. Например, если удаление молочного зуба было болезненным или травматичным. Поэтому в детском возрасте нужно беречь зубы ребенка и избегать опасных и травмирующих ситуаций. В данном случае стоматологи наблюдают небольшие пятна желтого цвета и слегка шероховатую поверхность эмали.

Диагностика гипоплазии эмали

Диагностировать гипоплазию можно дома или на приеме у стоматолога. Если в домашних условиях, то можно заметить небольшие пятнышки на поверхности эмали, а также шероховатость.

При осмотре стоматолога доктор проведет обязательный тест с красителями. Заболевание обычно размещается в ямках зуба. Пятна не реагируют на окрашивание, а цвет меняет только здоровый участок зуба.

Лечение гипоплазии

Лечение должен назначать стоматолог. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, то варианты лечения могут быть разнообразные. Если очаги поражения достаточно маленькие и не причиняют никакого вреда, то можно их не трогать. В случае если пациент захочет убрать эстетический недостаток, то стоматолог может предложить отбеливание, шлифовку специальными стоматологическими материалами или пломбирование.

Тяжелая форма протекания болезни подразумевает лечение, которое включает в себя ортопедию и стационар.

Профилактика заболевания

Если рассматривать меры профилактики гипоплазии, то можно отметить, что главным является избегание травм в детском возрасте, а также предотвращение заболеваний различного рода у беременных. Важно также отметить, что в этот период не следует принимать некоторые препараты, которые могут повлиять на строение зубов и зубной эмали.

Гипоплазию эмали зубов легче предупредить, если регулярно посещать стоматолога. Опытный врач с легкость установит все дефекты при осмотре и назначит лечение, которое остановит развитие болезни и сохранит красивые и здоровые зубы.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>