Итоги Синопского сражения


Синопское сражение — важное военное событие, победу в котором одержал русский флот. Оно ознаменовалось тем, что послужило причиной для Крымской войны. В мировой истории сражение называется последним морским боем, участие в котором принимали не только парусники, но и пароходы. Узнать об этом подробнее можно на сайте https://archeonews.ru/rossiya/krymskaya-vojna/.

Предпосылки

В XIX веке произошло обострение ситуации на территории Ближнего Востока по причине конфликта православного и католического духовенства. Конфликт был основан на споре о том, кому принадлежат святыни Палестина, в том время как они находились на земле Османской империи.

Русский император Николай стремился показать то, насколько важны интересы церкви, а также его целью было рассчитаться с султаном, которые отдал святыни католикам. У Николая не возникало предположений, что Франция с Великобританией станут поддерживать Турцию, однако англичане объединились с французами и с османской Портой сразу после. Причиной этому стало то, что они посчитали угрозой усиление России на Ближнем Востоке.

Итоги

Самым крупным это военное событие стало для Нахимова и для его учеников — Владимира Корнилова и Владимира Истомина. Русский императора назвал адмирала лучшим. Силы султана были ослаблены после того, как турецкий флот был разгромлен, из-за чего сорвались планы высадки на Кавказе военных сил. Русской армии не удалось бы осуществить военную компанию на Кавказе, которая была частью Крымской войны, если бы турки смогли осуществить свой замысел.

Несмотря на победу, для русского государства это было и проблемой, так как чужое поражение принесло последствия. Европа начала обвинять Россию, возмущаясь тем, что она нарушает свои обязательства, так как турков разбили в их собственном порту, а разрушения на их территории понесли за собой большие потери. Таким образом Россия начала отстаивать свои права, забыв заявления, которые делала до этого, а тем временем война уже была совсем близко.

Вся эта ситуация стала поводом для начала Крымской войны. Конечно, многие полагают, что если бы не было победы России, то и не было бы войны, однако все далеко не так. Даже не будь Синопского сражения, коалиция бы все равно смогла найти разумную по ее меркам причину для войны, так как она видела угрозу в русском могуществе.

События Синопского сражения были изображены на полотнах великого художника Айвазовского, где показано, как русский флот торжественно покидает поле поражения.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>