Керчь или Пантикапей?


В восточной части Крыма, на собственном, куда меньшем полуострове, выгодно расположился крупный населенный пункт – Керчь. Кафе бар в Керчи «Камелот «поможет вам расслабиться после приезда. Облюбовали местечко еще в древности народы, оценившие географические преимущества местности. Основали здесь Пантикапей: крупнейший город Босфорского царства. На сегодняшний день город разросся, стал современным, убрался в стекло и бетон. Однако наряду с многоэтажными современными коробками домов до сих пор красуются и древние памятники архитектуры, и шедевры средневековья, и дома двухвековой давности. Не сразу туристу и понятно, где он очутился: в Керчи или, все же, Пантикапее?..

Основательно об истории Керчи гость города может узнать в местном Историко-археологическом музее по улице Свердлова. Двухэтажное здание, построенное в позапрошлом веке (в его начале), было построено по инициативе керченского археолога Поля Дюбрюкса, наткнувшегося на интересные экспонаты в Крымской земле в пределах города. Коллекция его постепенно разрасталась, была основана первая экспозиция… Но война нарушила все планы. Первая Мировая, затем – Вторая. Каждый раз музею приходилось нелегко, приличная часть экспонатов была утеряна, но каждый раз экспозиции пополнялись новыми предметами, найденными в пластах земли. И сейчас в музее функционируют 2 постоянные экспозиции, принимаются приезжие временные выставки, в фондах собрано около 130 тысяч экспонатов. Посмотреть есть на что. Особенно, если вам выпадет шанс побывать с экскурсией в Золотой кладовой на цокольном этаже.

Воочию увидеть Пантикапей можно, побродив по руинам древнего города, у горы Митридат. Отсюда взяла начало Керчь, здесь появились первые поселения, вырос акрополь. Скифы, византийцы, турки воевали за владычество над городом. Нынче он – российский.

С горы Митридат в хорошую погоду отлично просматриваются 2 холма на равнинной местности. Это – Царский и Мелек-Чесменский курганы. Необычность архитектурной усыпальницы Царского кургана привлекает не только археологов. При входе – заостренный кверху проход изнутри, из полумрака, напоминающего пещеру, приобретает очертания кипариса. По легенде – символа печали.

Подняться в Керчи по Митридатской лестнице – дело чести. Преодолев 432 ступеньки, вы оказываетесь на вершине одноименной горы, откуда открывается прекрасный вид на город и даже виден Краснодарский берег.

Отдать дань памяти защитников Керчи туристы направляются в Аджимушкайские катакомбы. Молчаливый камень, верно, хранит память о воинах, не сдавшихся врагу. Монумент над входом украшен барельефом с изображением бойцов. В катакомбах смельчаков ожидает впечатляющий по силе эмоций рассказ об отважных обитателях подземелья.

Каким вы увидите город – Пантикапеем или Керчью — зависит от того, какой стороной он к вам повернется, какие секреты откроет.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>