Леуварден – культурная столица Европы 2018 года


Леуварден – культурная столица Европы 2018 года

​Чем собирается привлекать туристов культурная столица Европы 2018 года? Британский The Telegraph изучил голландский город Леуварден, который на год объявлен центром культурной жизни континента.

Леуварден расположен на севере Нидерландов, примерно в двух часах езды от Амстердама. Город является столицей голландского региона Фрисландия. Здесь родилась известная танцовщица и шпионка Мата Хари, а также будущая супруга Рембрандта Саския. Пока этот город не пользуется особой популярностью у путешественников, но в 2018 году все изменится.

Главную роль в привлечении туристов сыграет Музей Фрис. Кроме постоянно действующей экспозиции, посвященной культуре Фрисландии, в 2018 году здесь откроются еще несколько выставок. Одна из них будет посвящена известному местному художнику Маурицу Эшеру. Другая расскажет о жизни Маты Хари через трехмерные проекции, газетные вырезки и официальные письма, часть из которых рассекречены только в 2017 году.

Событийная программа Леувардена включает Международный юношеский музыкальный фестиваль At the Watergate, который состоится с 8 по 11 мая. А с 3 по 6 августа здесь пройдет фестиваль Tall Ship Races & The Sea. Лучшие актеры будут читать отрывки из произведений мировой литературы с палубы старинных парусников.

Осенью в Леувардене стартует грандиозный музыкальный спектакль De Stormruiter. Его кульминацией станет постановка «Всадник на белом коне», в которой будут участвовать около ста лошадей местной породы. А 5 ноября откроется «Северный кинофестиваль», в рамках которого в течение недели зрителям покажут лучшие короткометражные фильмы.

Календарь событий также включает множество других музыкальных фестивалей, театральных перформансов, спортивных мероприятий, а также художественных выставок мирового уровня и постановок уличных артистов.

Кроме Леувардена, звание культурной столицы 2018 года также отдано мальтийской столице Валлетта. В 2019 году почетную роль будут выполнять итальянская Матера и болгарский Пловдив, а в 2020 – Голуэй в Ирландии и Риека в Хорватии.

Добраться до Леувардена из Амстердама можно на поезде, который ежедневно отправляется от Центрального вокзала города. Время в пути составит около 2 часов, цена билета около 25 евро.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>