Многообразие религиозных верований


Людей, воспитанных в атеистическом ключе, часто отталкивает многообразие религиозных верований и течений, каждое из которых несёт в себе какую-то одну истину и, как правило, отвергает все другие. Встаёт вопрос: если истин много, разве можно найти критерии, по которым определяется однозначно истина правильная и неправильная?

Религиозные представления и верования возникают, развиваются и уходят на второй план, уступая место новым идеям, религиозным воззрениям и убеждениям.

Так было с индуизмом, имеющим очень древние корни. Основные принципы этой религиозной философии, равно как и язык писаний и преданий, называемый ведийским санскритом, принесли за несколько веков до начала эры Христа, переселившиеся с запада на обширную территорию азиатского континента, племена Ариев. С течением времени этот культ широко распространился и расцвёл пышным цветом.

Основами мировоззрения индуизма являются представления о судьбе, переселении душ и кастовой принадлежности. Они передаются в священных книгах, которые именуются «Веды».

Христианство, возникшее в I веке, тоже имело широкое распространение по всей территории земного шара. Учение и основные принципы его хорошо известны. Но в наше время далеко не все их принимают.

Иудаизм – источник многих монотеистических религий, одной из которых является христианство, но несмотря на это, догматами его и поныне являются заветы только для одной определённой нации – евреев. Еврейская книга поможет узнать о них подробнее.

Ислам – возникшее позднее вышеназванных религий, учение. Если верить священной книге – Корану, только последователи ислама – мусульмане знают верный путь, указанный Богом (Аллахом). Последователи этого верования настаивают на том, что священные тексты других религий постепенно искажались с течением времени. Поэтому не содержат в себе истины. А верные сведения можно найти только в проповедях Пророка Мухаммеда, имевшего ряд божественных откровений.

Буддизм – одна из самых древних религий. Философия и идеи его вкратце состоят в следующем. Основной целью земного существования плоти может быть только долгий и тернистый путь к нирване – состоянию осознания своей души, которая может быть достигнута с помощью уединения, отказа от комфорта и глубокомысленных размышлений с полным погружением в себя (медитации). Буддисты учат, что в обычных земных условиях человеческая душа не только не развивается, а неизменно деградирует, попадая в зависимость от желаний плоти. Достижение нирваны может избавить его от этой пагубной привычки.

Восприятия приверженцев различных религий подчас консервативны, а отношения между последователями несхожих убеждений основываются на спорах и бесконечных выяснениях: кто лучше? Нескончаемые распри и разногласия создают впечатление, что любой из них считает, что у каждого свой Бог. Но как тогда понять: чей Бог лучше? Ни одна из названных религий не даёт чёткого ответа на этот вопрос.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>