Мужество таланта О. В. Волкова



С Олегом Васильевичем Волковым познакомился я десять лет назад. Помнится, только что вышла в свет его книга «Случай на промысле». Рассказывалось а ней о неразрывной связи человека с природой, о сложности человеческих взаимоотношений, о проблеме нравственности и долга, нашей ответственности перед людьми завтрашнего дня. По просьбе редакции одной из центральных газет мной была подготовлена рецензия. Она и привела меня к писателю.

Мне было известно, что Олег Васильевич — ровесник века, что на долю ему выпали тяжелые испытания. Предполагал увидеть старика. И вот встреча с человеком, о котором по Москве ходили легенды. Высокий, стройный, с живым блеском серых глаз, приветливой улыбкой. Выглядит он намного моложе младших собратьев по перу и сегодня. Отличает его от многих внутренняя культура» интеллигентность, нерастраченная душевная красота… Также вас может заинтересовать автор наринэ абгарян, подробнее на сайте по ссылке.

Олег Васильевич Волков родился в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье, не утратившей связь с деревней — в Тверской губернии у родителей было небольшое имение. Потомок семьи Лвзаревых, которая деле России семь адмиралов, среди них и первооткрыватель Антврктиды Михаил Петрович Лазарев, Волков закончил Тенишевское училище, где получил не только разностороннее образование и знание нескольких языков, но и умение плотничать, столярничать, проводить различные слесарные работы, что «му особенно пригодилось впоследствии.

В литературу пришел, когда перевалило за пятьдесят. Причина проста: с 1928 по 1955-й год автор провел в тюрьмах, лагерях, ссылках. Пять приговоров, пять сроков по одной и той же статье 58 пункт 10. А через двадцать семь лет — пять реабилитаций. И компенсация а два тысячи рублей — по теперешним деньгам это двести рублей. От такой «компенсации» Волков, конечно же, отказался.

Бесчисленны острова его Архипелага — от Соловков до Ухты, от зырянских болот до восточно-сибирской тайги. Преступление заключалось в одном: в дворянском происхождении, да в том, что привитые с детства нравственные оценки — представление о чести, добре, милосердии — кое-кого не устраивали.

Литературным творчеством активно занялся в 1955 году. Первое время после освобождения из-под стражи налег на переводы. Писал рассказы и очерки в охотничьи издания. Часто печатался в журналах. В 1957 году по рекомендации переводчицы Н. И. Немчиновой и С. В. Михалкова был принят в Союз писателей.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>