Обмен квартиры и переезд


Обмен квартиры и переезд

Как такового, прямого обмена квартир на рынке недвижимости сейчас не представлено. В советское же время эта процедура была основной, так как жилья в свободной продаже не было, поэтому изменить либо улучшить свои условия можно было только путем обмена. В данный момент под обменом подразумевают обычную сделку купли-продажи, которая может усложняться подбором вариантов, устраивающих все стороны (процент именно договоров мены ничтожно мал).

Итак, вы настроены на обмен – к примеру, возникла необходимость уехать в другой город или просто поменять район, и вы подыскиваете там квартиру, аналогичную вашей. При переезде стоит обратиться к фирмам, которые занимаются переездом квартир или фирм. Если у вас мало мебели, то просто можете ограничиться заказом газели. Где снять жилье в Петербурге дешево узнайте по этой ссылке.

При продаже квартиры обратите внимание на то, что жилье должно быть приватизированным, так как, если вы живете в квартире по договору социального найма, то, скорее всего, вы не сможете распоряжаться ею. К тому же неприватизированные квартиры ценятся на порядок меньше (поэтому равнозначный обмен будет невозможен).

Для того чтобы начать процедуру, необходимо согласие всех, зарегистрированных в ней, жильцов (неважно, являются ли они родственниками или собственниками жилья), а, если есть несовершеннолетние дети, нужно согласие органов опеки (если опека решит, что условия ребенка ухудшатся, то сделка не пройдет). Согласие должно быть зафиксировано в письменной форме и заверено нотариально.

Следующий шаг – это сбор документов. Обе стороны, участвующие в сделке, готовят пакет документов, необходимый, как для купли-продажи, так и для обмена. Далее вы регистрируете договор мены в регистрирующем органе. Кстати, в договоре должна быть указана цена обеих квартир, ведь, если обмен явно неравнозначен, то регистрирующий орган может объявить договор недействительным.

Как только договор зарегистрирован, возникает право собственности на жилье у обоих участников сделки. Не забудьте в договоре прописать те нюансы, которые касаются уже фактического обмена, то есть, в какие сроки обоюдно освобождается жилье и происходит переезд, чтобы не было накладок и недоразумений.

И еще немаловажный момент, о котором хочется напомнить еще раз. Обязательно будьте бдительны при совершении любых сделок с жильем – будь то купля, продажа, обмен. Тщательно проверяйте все документы, консультируйтесь с юристами, даже, если второй участник сделки будет казаться вам весьма порядочным человеком. Не нужно договариваться «на словах», обращайтесь к нотариусу (который будет заверять ваши подписи в договоре), ведь, прежде чем заверить сделку, нотариус обязан проверять все документы.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>