Обзор автомобиля «VolkswagenTouran»


Из автомобилей, базирующихся на платформе пятого гольфа, Touran пожалуй самый старший. Это автомобиль, который вполне может стать главой семьи: просторный салон, семь посадочных мест, широкие возможности для трансформации.

Рынок компактвэнов стремительно набирает обороты, в прошлом году было продано 1 млн. 200 тысяч таких автомобилей в Европе. Не удивительно, что volswagen пусть и один из последних крупных производителей решил побороться за клиентов в этой нише.

На многочисленных парковках в Европе чаще всего встречается Opel Zafira, да и в самом вольсвагене не скрывали, что считают её основным конкурентом и во время проектирования часто прибегали к сравнительным тестам именно с ней.

Внешне автомобиль вряд ли красивее Zafira, но сами проектировщики этого не испугались. По их словам главное не красивее или нет, получился автомобиль, главное, что он не выпал из линейки и похож на вольсваген, расчёт делается на постоянных покупателей марки.

Это не пустая прихоть руководства концерна, по специально проведённому социологическому опросу, покупателей интересует в первую очередь объём багажника, безопасность и цена, дизайн идёт ближе к 10 месту.

Что же касается функциональности, то здесь туран на высоте, 39 отсеков для мелочей и 500 вариантов компоновки салона. За дополнительные деньги можно приобрести два кресла третьего ряда. Первым делом проверил второй ряд, три больших удобных кресла, каждое из них можно подвинуть вперёд или назад, сложить или вообще убрать, если силёнок хватит, весит одно кресло целых 16 килограмм.

Среднее кресло можно путём складывания превратить в столик, в дополнение к двум откидным, закреплённым на спинках передних сидений.

Если пятый пассажир появляется не часто среднее сиденье можно и вовсе вынуть, а два оставшихся поставить посвободнее, для этого в полу предусмотрены специальные пазы. Всё как у взрослых минивэнов. А купить минивэны и автодома вы сможете на этом сайте.

Первым делом осваиваю третий ряд, взрослому человеку сидеть там не удобно, если только рассчитывая на короткую поездку. Они предназначены для перевозки детей. В случае ненадобности легко убираются под пол багажника буквально одним движением руки.

Поражает тщательная продуманность всех мелочей, при установке третьего ряда полка багажника не убирается, а переставляется назад. Для пазов сидений третьего ряда есть специальные заглушки с держателями.

Не на всех больших минивэнах встретишь такое обилие ёмкостей для мелочей как здесь. Есть аж три потолочных ёмкости, под ногами у задних пассажиров два тайника, в ручках дверей есть отсеки для бутылок и ещё много много всяких мелких ящичков.

Что ж, для пассажиров всё очень неплохо, теперь выясним, как обстоят дела на водительском месте. Сразу бросается в глаза напольная педаль газа, это хорошо, в дальних поездках нога устанет меньше. По привычке откатываю кресло назад до упора и перестаю доставать до педалей. Вот это диапазон, при моём росте (195 см) с подобным столкнулся в первый раз.

Даже при высокой посадке в кресле, над головой у меня остаётся приличный запас пространства.

Впереди почти ничего не изменилось, разве что ручка управления климат контролем переехала немного повыше и заняла место над аудиосистемой, пользоваться ей при таких раскладах стало гораздо удобнее. При желании можно заказать раздельный климат контроль для водителя и пассажира. Приборная панель осталась такого же ядовито-синего цвета.

Свой тест драйв я решил начать с варианта с мотором 1, 6 с 115 сильным мотором. Пока ездил по относительно ровным дорогам, было всё нормально, но стоило только случиться небольшому подъёму, как двигатель стал не справляться со своими обязанностями. Ползёт даже в небольшую горку тяжело и это при минимальной загрузке, что же случиться при полной, подумать страшно. Двигатель вяловато реагирует на нажатие педали газа, по другому в Евро 4 нынче не впишешься.

Управляемость турана понравилась. Автомобиль уверенно проходит, повороты и чётко реагирует на движения руля. Если входить в повороты на высокой скорости шины начинают пищать, дальнейшие попытки увеличить скорость будут жестоко пресекаться системой ESP. Но закладывать лихие виражи, пожалуй, не дело минивэна, так что поговорим о комфорте. В этом компоненте есть над, чем поработать.

Во первых уже с 3500 оборотов двигатель слышно в салоне. Во-вторых, подвеска жестковата и большинство неровностей не отрабатывается должным образом.

Короче говоря, на двухлитровый дизель я пересел без особого сожаления и сильно удивился его ездовым качествам. Вроде бы несущественная прибавка в силах до 136 лошадей существенно сказывается на динамике автомобиля. Теперь двигатель не надо выкручивать до предела, диапазона 2000-4000 вполне достаточно.

Пока дизели в Россию не поставляются, а жаль. Без него автомобиль гораздо более скучный.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>