Печать с дискретными выдержками


При печати сложных ценных выставочных кадров производится: печатание проб, переход на нужный формат, расстановка акцентов, обеспечение требуемого отклонения от оптической плотности изображения и возможности стабильного воспроизведения отпечатка.

В значительной степени решение задачи упрощается при печати дискретными выдержками и разработке простого алгоритма печати конкретного кадра. Практически целесообразной является печать с постоянной выдержкой в пределах 2—5 секунд, например, печать буклетов. Оптимальное время определяется в конкретных условиях работы. Правильная экспозиция достигается изменением освещённости и суммированием выдержек в небольших пределах.

Хотите картину на холсте? Вас может заинтересовать портрет по фото на холсте.

Изменение освещённости может быть дискретным (в этом случае нужны отметки на шкале регулятора) или плавным, с применением стрелочного или цифрового прибора для контроля напряжения, что позволяет воспроизводить нужный режим. Удобно, если дискретные выдержки и изменение освещённости связаны ступенчатой зависимостью. Это позволяет вносить коррекцию достаточно просто.

Электронное реле для печати может быть простейшим, самодельным, с выводами на педаль для постоянного включения лампы увеличителя (с возможным отключением источника лабораторного освещения) и на педаль запуска выдержки. Из выпускаемых промышленностью предпочтительны простые электронные реле. Кнопочное включение серийных реле времени требует переделки на параллельное включение с помощью педали и для удобства может дополняться второй педалью для длительного включения лампы.

Для удобства в работе целесообразно введение фото-датчика и экспонометра (электронного или простейшего экспонометра с масляным пятном), задача которого — контроль освещённости в участках максимальных плотностей негатива и фиксация её величины, когда на конкретной бумаге при однократной (двух, трёхкратной) выдержке достигается едва заметное потемнение при нормальном времени проявления.

В конкретных случаях это может быть светлый участок неба, сильно освещённая часть лица, любой другой важный участок кадра, который на позитиве должен быть условно белым. При печати сложного кадра (например, когда происходит печать брошюр) такая определённая заранее по пробам экспозиция (при 2—3 выдержках) считается основной.

После печати пробного листа освещённость может корректироваться в соответствии с необходимостью получить большую или, напротив, меньшую плотность изображения. Это зависит от смыслового решения кадра или необходимости иметь запас по плотности при дополнительной обработке. Если качество достигнутого изображения является приемлемым, то производится печать необходимого количества отпечатков.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>