Президента просят помочь с выплатами компенсаций от «Оазиса»


Президента просят помочь с выплатами компенсаций от "Оазиса"

На сайте электронных петиций https://petition.president.gov.ua появилось обращение к Президенту Украины с просьбой посодействовать возврату средств в полном объеме и возместить материальные убытки, которые понесли граждане Украины, планировавшие туры в Тунис у туроператора "Оазис". Также главу государства просят разработать и внести изменения в действующее законодательство, в частности в Закон Украины "О туризме", в частности — увеличить ответственность туроператора и урегулировать вопрос гарантированного возврата средств с целью избежания повторения подобных случаев.

В тексте петиции также довольно обстоятельно расписана предыстория — как некоторые туристы годами мечтали о поездке в Тунис, заранее бронировали туры, а ближе к дате вылета были вынуждены добираться в аэропорт вылета из других городов, поскольку туроператор отменил региональные чартерные программы. Но в итоге анонсированные и перенесенные вылеты из Киева тоже не состоялись, а множество заранее не предупрежденных туристов застряли в аэропортах уже второй раз. «В ходе почти трех месяцев мы пытаемся вернуть свои же деньги, однако ООО "Оазис тревел Украина" только обещает, а органы исполнительной власти переадресовывают наши письма», — резюмируется в петиции. Также ее авторыобращают внимание на то, что туроператор продолжает работать, в дальнейшем обещая вылеты.

Подписантов у данного обращения пока немного — всего 26. Для того, чтобы она попала на рассмотрение к Президенту, в оставшиеся три месяца надо собрать целых 25 тыс. подписей. Но дело даже не в этом. Не совсем понятно, с какой целью все эти месседжи адресованы именно президенту. Во-первых, очевидно, что руководство туроператора старается найти возможность продолжить работу и компенсировать своим туристам неоказанные туруслуги. На этот вывод наводит то обстоятельство, что офис «Оазиса», как пишут сами авторы обращения, не закрыт. Руководство компании не в бегах, как часто бывает в подобных случаях, а в Киеве, хотя и не всегда выходит на связь. К тому же, по инсайдерской информации, в зимнем сезоне туроператор намерен взять блоки на регулярных рейсах и возобновить работу по отправке туристов, а полученные средства перезачитывать в счет старых долгов. Но что это будут рейсы, в какие страны и на каких перевозчиках — не озвучивается. Возможно, информация со временем будет опубликована на сайте компании.

На рынке также циркулирует информация, что по отдельным заявкам компенсации выплачиваются. Но, скорее всего, на самом деле эти выплаты осуществляются самими агентствами, которые предпочитают решить вопрос со своими туристами в частном порядке, не дожидаясь возможных компенсаций от туроператора.

Что же касается вмешательства в реформирование туристического законодательство (которое, откровенно говоря, назрело уже очень давно), то и здесь адресованная президенту просьба выглядит не вполне уместной. Ведь существуют многочисленные наработки, есть понимание, что надо менять, наконец — есть два законопроекта, которые, несмотря на заметные отличия, все-таки выглядят более прогрессивно по сравнению с действующей редакцией Закона Украины "О туризме". Один из них даже подан в Верховную Раду, о чем неоднократно говорилось весной и летом. Стало быть, дело остается за малым — вынести проект изменений в законодательстве на голосование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Налоговики контролируют все банковские счета физлиц-предпринимателей

Египет становится популярнее и дороже

Находиться в Праге туристам станет выгоднее

Команда Мастер тура

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>