Саксофон


Саксофон называется именно саксофоном потому, что его изобрел Сакс. Второе слово «фон» переводится как звук. Изобретение саксофона датируется 1840 годом, как уже говорилось именно Сакс (Адольф Сакс) изобрел этот инструмент. Случилось сие событие в Бельгии.

Сначала саксофон имел пару клапанов октавных, которые не были связаны друг с другом, три клапана сбоку для левой руки и лишь один клапан справа для правой руки. Был еще один клапан для указательного пальца, располагался он слева, то есть левая рука могла нажимать его. Это позволяло каждому музыканту продлевать крайний предел диапазона до ноты фа, расположенной в третьей октаве. Си-бемоль малой октавы по нотации – это предел нижнего регистра в том саксофоне.

Ищите ханги, хэндпаны, глюкофоны, идиофоны и другие мембранные и язычковые металлические барабаны по самым доступным ценам? Советуем ханг инструмент, посмотреть подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

Существовали и два боковых клапана (это клапаны b и c) второй, а также последующей октавы, были клапаны и специально для мизинцев (gis и es). В 1880 году Адольфу Саксу пришло на ум расширение нижнего предела диапазона. Он сделал модель, в которой был удлиненный раструб. Через десять лет после этого события французская компания «Lecomte» внесла свою лепту в модернизацию саксофона – появился сдвоенный клапан, это улучшило технические характеристики инструмента.

Фирма же из Америки «Conn», посоветовавшись с кларнетистом Э.Лефебром, известным во всем мире своими способностями, добавила еще один клапан сбоку – ми-бемоль 3-й октавы.Даже сейчас, в современном мире не останавливается работа, проводимая над усовершенствованием этого музыкального инструмента. Каждая фирма, производящая саксофоны, добавляет клапаны («верхней аппликатуры», «трельные» и т.д.).

Удивительно, но саксофон – инструмент, производимый из серебра или сплава металла, при этом, он относится к числу духовых деревянных инструментов. Саксофон стоит в одном ряду с кларнетом, гобоем, флейтой.

Сперва саксофон не был так распространен, его применяли лишь в оркестре, имеющем военную направленность. Год за годом начиналось распространение саксофона – сначала его ввели в оркестр оперный, чуть позже – в симфонический. Саксофон – солист «Болеро» Равеля. Сейчас нельзя сказать, что саксофон – полноправный член симфонического оркестра. Популярен этот инструмент у джазменов, а также на эстраде.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>