Статуя-фонтан Manneken Pis или Писающий мальчик


Статуя-фонтан Manneken PisКак правило, в небольшое королевство Бельгия, туристы попадают мимоходом, отправляясь в путешествие по Европе. Планируя туры в бельгию, обязательно посетите ее столицу Брюссель. Невозможно не прогуляться по самой красивой площади в Европе — Гранд Плас, неподалеку от которой находится одна из главных и всемирно известных достопримечательностей – Manneken Pis или Писающий мальчик. Его размер всего 61 см. Бронзовая статуя-фонтан имеет вид голенького маленького мальчика, писающего в бассейн.

Экскурс в историю

К сожалению, точная дата его «появления на свет» неизвестна. Есть данные, которые подтверждают существование этого шедевра в XV в., и даже с 1388 г. Статуя посвящена событиям гримбергенской войны. Существует история, что колыбельку с маленьким сыном Готфрида III Левенского подвешивали на ветке дерева для их воодушевления присутствием будущего монарха, а малыш писал из люльки на воинов, сражавшихся под деревом. Другая история гласит, что маленький мальчик, пописав на огонь, потушил вражеские боеприпасы под стенами города.

Исторические факты говорят о том, что статую похищали, притом не один раз. Началось это в 1695г., а последний раз хищение произошло в 60-ых годах прошлого века. После этого, на том же месте была установлена очередная копия статуи.

Традиции, связанные с Манекен Пис:

  • в праздничные дни в фонтане вместо воды, льется вино или пиво;
  • мальчика облачают в различные костюмы. Эта традиция берет начало в 1698 г., когда курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил прислал для «писающего мальчика» первый костюм. В настоящее время коллекция костюмов насчитывает около 800 комплектов одежды, которые выставлены в экспозиции Королевского музея. Ежемесячно на решетке фонтана появляется список костюмов, в которые будет облачаться мальчик. А его «переодевание» — это целая церемония, сопровождающаяся игрой духового оркестра.

Интересный факт

писающий мальчик в костюме казакаВ 2007 г. в гардеробе у малыша появился украинский национальный костюм казака. Это было приурочено ко Дню Независимости Украины по инициативе А. Толкачева. Костюму был присвоен свой номер в коллекции – № 791. С того момента, ежегодно 24 августа Manneken Pis облачается в костюм казака в честь празднования Дня Независимости Украины.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>