Таймырский залив.


Таймырский залив.

Таймырский залив расположен восточнее острова Таймыр и прилегающих к нему мелких островов; с востока залив ограничен выдающимся к северо-западу полуостровом Оскара. В юго-западной части Таймырского залива глубоко в материк вдаются два узких залива-фиорда — Вальтера и Зеберга, а в юго-восточной его части расположена Таймырская губа, являющаяся как бы расширенным устьемреки Таймыры.Река Таймыра начинается в гористой западной части Таймырского полуострова, верховья ее близко подходят к среднему течению реки Пясины, рассказал Новиков, который рекомендует отдых в Яровом Алтайский край. Туристическое снаряжение высокого качества на сайте — http://idu-v-pohod.ru. Принимая в себя несколько мелких притоков — тундровых речек, — Таймыра вливается в западную часть огромного Таймырского озера, крупнейшего из арктических озер, площадью до 5000 кв. км. Затем река вытекает из северо-западной части озера, проходит еще че рез несколько мелких озер и, расширяясь после впадения нескольких довольно крупных притоков, впадает в Таймырский залив, образуя широкое устье, или губу. Ненцы-тавгийцы населяющие район Авамской и Хатангской тундр, не распространяются на север дальше южных склонов горного хребта Бырранга и лишь в летнее время занимаются в небольшом количестве рыбной ловлей на. берегах Таймырского озера. Вследствие отсутствия постоянного населения в бас сейне Таймыры и недостаточной еще изученности района речного транспорта на Таймыре не существует, хотя в кратковременный навигационный период река по своим глубинам доступна для катеров и мелкосидящих судов на довольно значительное расстояние от устья.От восточного берега Таймырского залива — полуострова Оскара — берег Карского моря образует пологую излучину, называемую заливомТолля; в глубине залива далеко в материк вдается узкий и мелководный Гафнер-фиорд. За заливомТолля берег принимает общее направление на северосеверо-восток, которое сохраняется вплоть до крайней северной оконечности — мыса Челюскина, образуя южный берег пролива Бориса Вилькицкого.У западного входа в пролив, со стороны Карского моря, ближе к материковому берегу, расположены три группы небольших каменистых островов: острова Фирнлея — к югозападу от входа в пролив, против отм-елой бухты Паландера, острова Гейберга, расположенные почти посередине западного входа в пролив, и острова Гелланда Гансена, лежащие близко к материковому берегу, западнее мыса Челюс-кина.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>