Туризм обогнал ритейл, финансовый сектор и промпроизводство


Туризм обогнал ритейл, финансовый сектор и промпроизводство

В 2017 году в секторе туризма и путешествий было создано 20% всех новых рабочих мест в мире, а через 10 лет этот показатель будет равен 25%. Эти и другие любопытные цифры, характеризующие развитие мировой туриндустрии, представлены в ежегодном отчете Всемирного совета путешествий и туризма (WTTC).

ВКЛАД ТУРИЗМА В МИРОВОЙ ВВП И ЗАНЯТОСТЬ

По данным WTTC, в 2017 году глобальный сектор путешествий и туризма вырос на 4,6%, что в 1,5 раза превышает рост мировой экономики в целом. Примечательно, что travel-сегмент уже седьмой год подряд опережает общемировые темпы роста. В 2017 году туристический рынок стал самым быстрорастущей отраслью во всем мире, обогнав промышленное производство (4,2%), розничную торговлю и оптовую торговлю (3,4%), сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство (2,6%) и финансовые услуги (2,5%). Согласно исследованиям WTTC, в 2017 году туризм и путешествия (включая косвенные и индуцированные воздействия в других секторах) сгенерировал 8,3 трлн долларов США или 10,4% от мирового ВВП). В мировом масштабе сектор обеспечил 1,5 трлн. долларов экспортных доходов (6,5% от общего объема международного экспорта), а также создал 882 млрд. долларов новых инвестиций (4,5% от общего объема инвестиций). Туристическая отрасль обеспечивает существование 313 млн рабочих мест — или каждое 10-е рабочее место в мире. В общей сложности сектор в минувшем году обеспечил создание 7 млн новых рабочих мест – это одна пятая от всех новых рабочих мест в мировой экономике, созданных в 2017 году. По оценкам WTTC, в течение следующих десяти лет Китай и Индия будут генерировать более трети вклада туризма в глобальный ВВП и обеспечивать почти половину роста занятости в секторе.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ СТИМУЛИРУЮТ АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ

Что касается развития отдельных регионов, то динамика туристических прибытий в Европе была лучше, чем ожидалось ранее (рост на 4,8%), благодаря восстановлению спроса с дальнемагистральных рынков и росту путешествий внутри этого макрорегиона. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2017 году европейские авиакомпании впервые зарегистрировали рост пассажиропоток на 8,1%, перевезя в общей сложности более 1 млрд. пассажиров. В 2017 году отмечается восстановление туризма в Северной Африке (+22,6%). Как подчеркивают в WTTC, яркое возвращение Египта (+72,9%) и устойчивый рост в Тунисе (+7,6%) внушают уверенность в перспективах дальнейшего роста североафриканского региона и его возможностях вернуться на докризисные позиции. Азиатские страны продолжают стимулировать рост глобального туризма. Так, Северо-Восточная Азия показала рост количества исходящих поездок на 7,4%, Юго-Восточная Азия — на 6,7%. Китай продолжает лидировать по этому показателю в мировом масштабе – с показателем 9,8%.

ТЕМПЫ РОСТА ЗАМЕДЛЯТСЯ ИЗ-ЗА ВЫСОКИХ ЦЕН НА НЕФТЬ

Прогнозы WTTC на 2018 год предполагают, что сектор туризма и путешествий продолжит расти, хотя и медленнее, чем это было в 2017 году – из-за более высоких цен на нефть. Долгосрочный прогноз по travel-сегменту до 2028 года остается неизменным: средний рост не менее 3,8% в год. Через 10 лет сектор, как ожидается, будет поддерживать уже более 400 миллионов рабочих мест по всему миру (1 из 9 всех рабочих мест в мире). На туристическую сферу будет приходиться до 25% создаваемых ежегодно рабочих мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Названы самые доступные города Европы на каникулы

Туристы назвали лучшие города для путешествий в 2018 году

На UITT — новые участники и рекордная площадь украинской экспозиции

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>