Возможности бухгалтерской экспертизы


Ведение бухгалтерского учета в крупных организациях представляется достаточно сложной задачей, так как оборот бухгалтерской документации может быть огромным. Нередки случаи, когда при проведении проверок устанавливаются некоторые несоответствия, например, неполное отражение в документах операций по приему и хранению материальных ценностей, поступления на баланс предприятия денежных средств и их расходования.

Для установления данных фактов назначается судебно-бухгалтерская экспертиза, для проведения которой предоставляется первичная, а также сводная бухгалтерская документация. Путем проведения полного исследования всей представленной документации эксперт выявляет факт недостачи или излишков материальных ценностей, в том числе денежных средств, устанавливает их размер, выявляет время и место возникновения недостачи. Путем определения периода, в котором возникла недостача, возникает возможность установить лицо, которое несло материальную ответственность. В рамках такого исследования также определяется способ и механизм образования излишков или недостач, выявляет механизм искажения данных в учете.

Ищите бухгалтерские услуги? Советуем бухгалтерские фирмы, посмотреть подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

Помимо указанных задач, бухгалтерская экспертиза может проверить документальную обоснованность списания материалов, товаров или сырья. По результатам проведения такого исследования может быть выявлен факт похищения сырья или товаров со склада. Не менее важной задачей экспертизы является проведение анализа в системе бухгалтерского учета с целью выявления его состояния и нарушения правил по его ведению. Наиболее часто имеются такие несоответствия в данных, отраженных в бухгалтерском балансе и оборотно-сальдовой ведомости. В рамках исследования могут быть установлены факты искажения учетных данных при помощи специфических приемов, определен их характер, механизм и степень влияния на требуемые показатели хозяйственной деятельности организации.

Экономическая экспертиза назначается следствием или судом также при возникновении необходимости установления размера ущерба, причиненного в результате совершения выявленных нарушений. Для решения такой задачи проводится всесторонний анализ отдельных хозяйственных операций. Такие исследования проводятся в связи с рассмотрением уголовных дел, так и экономических споров в арбитражном суде, могут назначаться как судебным, так и следственным органом путем вынесения постановления или определения о назначении судебной экономической экспертизы.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>