Зарождение врачевания как науки


Равно как происходило развитие человеческого общества в целом, развивалось и искусство врачевания, выделившееся в свое время в отдельную научную отрасль.

Врачебная деятельность в том понимании, в котором мы сегодня себе её представляем, как и положено любой науке, формировалась по определенным законам. Сейчас существует определенное разделение современное медицины на три ветви:

• традиционная медицина;

• народная медицина;

• научная медицина.

Истоки зарождения народной медицины

Само же возникновение таких понятий, как «лечение» и «врачевание» берет истоки от первобытнообщинного строя. В то время врачевание являлось коллективным занятием, и стать в определенном смысле врачом мог каждый член общины на протяжении тысяч лет.

В период так называемой неолитической революции, оставаясь все еще коллективным делом, процесс врачевания стал своеобразным синтезом мистического и разумного мировосприятия. Рациональным зерном в деятельности врачевателей того времени являлось использование в своих ритуалах лекарственных растений. Кроме растительности, в арсенале первобытного медика присутствовали также средства, имевшие животное и минеральное происхождение. Консультация врача хирурга флеболога в Москве на этом сайте.

Истоки зарождения традиционной медицины

Зарождение традиционной ветви медицины насчитывает уже более чем 3 тыс. лет. Наиболее распространенными и популярными даже сегодня являются:

• аюрведа;

• китайская медицина;

• тибетская медицина. Консультация хирурга флеболога в Москве по этой ссылке.

Её отличительной чертой является развитие в рамках обособленной национальной культуры.

Научная медицина

Самой молодой ветвью в медицине является научная медицина. Хотя, по сути, считается, что выделение врачевания в отдельную науку произошло благодаря Гиппократу, именуемому сегодня отцом медицины. Понятие о ней достаточно узкое, но, в то же время, динамичность, интернациональность и обоснованность применяемых научных методов делают её самой перспективной для человечества. Источник phlebolog.org



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>