Жизнь у моря — и выгодно и полезно для здоровья


Азовское море: новые впечатления для рыбака
Перед любым человеком встаёт вопрос — как и где провести отпуск? Кто-то любит поваляться возле бассейна в приличной гостинице, приобретя путёвки в Египет, кто-то получает удовольствие от посещения различных музеев. Одним нравиться спокойный нормированный день в оздоровительном санатории, другим по душе окунуться в старину, прогуляться по историческим местам. Также встречаются и те, кто, ожидая отпуска, уже приготовили палатки, лодки, спальники, и готовы покорять горы и реки. Однако, не стоит уезжать далеко от родного порога, чтобы насытиться волнующими впечатлениями и воспоминаниями.
Малосоленое, теплое море, насыщенное различными минералами, пологое дно и мелкий песок, запоминающаяся неповторимая рыбалка. Узнаете? Азовское море не оставит равнодушным никого, так как на его побережье самое место для спокойного и тихого семейного отдыха. Ландшафт весь, как «изрезанный», оврагами и реками, к югу уверенно переходит в равнину, которая плавно спускается в берег Азова. На море сохраняется ветерок, поэтому жара не проблема. Отсутствие повышенной влажности благотворно влияет на здоровье людей, склонных к аллергиям. Но, всё же, самое главное это то, что здесь есть любая рыба — от азовских бычков, до знаменитой ныне рыбы язь, другими словами, рай для рыбака. Хорошим выбором будет снять отель на берегу моря.
Средиземное и Мраморное море
Средиземное море — самое крупное внутреннее море, разделяющее три континента: Европу, Африку и Азию. Оно являлось центром многих древних культур. Восточная часть его у турок носит название Белого моря, а у Греков Средиземное море и в настоящее время называется Белым. Минерализация воды 39 г/кг. Характерно почти полное отсутствие шельфов. Иногда береговой обрыв падает под углом 41° (например, к югу от м. Тенарон — южной точки Греции, п-ов Пелопоннес). Приливы слабые, как правило, измеряются сантиметрами и только в одном месте на побережье Африки достигают предельно 2 м. Несмотря на это, нередки сильные течения и водовороты. Хотя высота волн не превышает 5 м, они довольно крутые и короткие, вследствие чего, в этом море от морской болезни страдают сильнее, чем в океане, где волны гораздо крупнее.
Мраморное море. Его гористое побережье поднимается до 2,4 км над урезом воды (Олимп), с Черным морем оно соединено проливом Босфор, а со Средиземным — проливом Дарданеллы. Это самое маленькое из всех внутренних морей. Здесь часты землетрясения, указывающие на нестабильность берегов и дна, которое испытывает опускание. Море образовалось в третичный период в самом начале плиоцена. Наблюдается поверхностное течение слабосоленых вод из Черного моря в Средиземное и глубинное противотечение сильносоленых вод в Черное море. Все же, средняя минерализация вод Мраморного моря ближе к таковой Средиземного моря.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Без рубрики
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>