Карлтонские сады


Карлтонские садыКарлтонские сады являются объектом Всемирного наследия Юнеско, наряду её с 22 достопримечательностями Австралии. Они находятся в северо-восточной части Центрального делового квартала Карлтона, в пригороде Мельбурна.
Общая площадь Карлтонских садов составляет 26 гектаров, и помимо различных зеленых насаждений, здесь расположены также различные здания. Например, здесь находится Королевский выставочный центр, кинотеатр, Мельбурнский музей, детская площадка и теннисные корты. Карлтонские сады имеют форму правильного четырёхугольника. Находится данный объект на стыке четырёх улиц: Rathdowne Street, Victoria Street, Nicholson Street и, соответственно, Carlton Street.
В списке объектов Всемирного наследия Юнеско также указано, что данная местность является «историческим, эстетическим, архитектурным, научным и социально-значимым объектом для штата Виктория».
В целом, Карлтонские сады представляют собой пример ландшафтной архитектуры викторианской эпохи. Здесь имеются широкие газоны, зеленые насаждения, как из европейских, так и из местных деревьев, многие из которых являются достаточно редкими.
Группы деревьев в Карлтонском саду образуют аллеи, которые подчёркивают красоту фонтанов, а также уникальную архитектуру выставочного центра. Одной из аллей является Большая платановая аллея, и именно по ней можно дойти до выставочного центра.
В южной части Карлтонского сада находятся два небольших декоративных озера, а в северной расположены теннисные корты, музей, а также детская площадка, которая выполнена в стиле викторианских лабиринтов. Помимо этого, в северной части находятся также административные и хозяйственные здания.
Карлтонские сады открыты для посещения всем желающим, как и Королевский выставочный центр, который был построен ещё в 1880 году. Архитектором данного здания был Джозеф Рид, а открытие Выставочного центра было приурочено к открытию Международной выставки в Мельбурне. Это было одно из первых подобных мероприятий во всём мире.
Архитектурные историки считают, что общий стиль здания был навеян флорентийским Кафедральным собором, однако, в то же время, явственно прослеживается влияние романского стиля. Несмотря на то, что несколько раз здание хотели даже снести, сейчас оно всё ещё радует людей в своём первозданном виде.

Дополнительная информация

Адрес: 1-111 Carlton St, Carlton VIC 3053, Австралия
Телефон: +61 3 9658 9658

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Австралия  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>