Каторжные поселения Австралии


PortArthurКаторжные поселения в Австралии являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего каторжных поселений 11: построены они были Британской империей в 18-19 веках на плодородной прибрежной почве в Тасмании, Фримантле, Сиднее и на острове Норфолк. Они представляют собой самые лучшие сохранившиеся примеры крупномасштабных переселений преступников, а также колониального расширения метрополий при помощи труда преступников.
До того, как данные объекты были включены в список Всемирного достояние Юнеско, они входили в список Национального наследия Австралии.
Одним из таких поселений является Кингстон, в долине Артурс, на севере острова Норфолк. Оно представляет собой прибрежную равнину, ограниченную холмами. Историческая часть данного поселения состоит из множества зданий постройки 1788-1855 годов.
Старая Правительственная резиденция (Парраматт), расположенная в пригороде Сиднея, сегодня открыта для всех желающих. Открыта она была благодаря чистой случайности: во время поиска земли для создания сельскохозяйственных угодий, которые подходили бы для выращивания всевозможных зерновых культур, была найдена эта земля. Она очень понравилась первому губернатору Нового Южного Уэльса Артуру Филиппу, и он решил построить там «второе место жительства». К сожалению, самая первая постройка, наряду со многими другими колониальными постройками, очень быстро разрушилась. Впрочем, прецедент возведения подобной «загородной резиденции» уже состоялся. Второй губернатор данной области, Джон Хантер, в 1799 году очистил местности от руин и построил новое здание на этой же территории.
В 1815 году следующий губернатор по имени Лаклан Маккуэри расширил и достроил здания, и к 1818 году загородная резиденция стала основным местом жительства губернатора. На данный момент это здание является самым старым общественным зданием на территории всей Австралии и на него можно посмотреть в его фактически первозданном виде. Помимо этого, эта местность интересна ещё и тем, что представляет собой реальный пример землеустройства во времена колониальной эры.
Ещё одна здание в Сиднее – это Бараки Гайд-парка. Под этим названием скрывается всего одно кирпичное здание вместе с двором. Оно было разработано архитектором-каторжником по имени Фрэнсис Гринвеев, который также является автором большей части первых колониальных построек.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Австралия  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>