Опера Хаус


В Австралии находится одна из самых интересных архитектурных построек на нашей планете. Датский архитектор Йорн Утзон создал здание, которое проходящим мимо кораблям и лайнерам напоминает судно, идущее под парусами. Хотя существует версия о том, что при проектировании датчанин был вдохновлен кожурой апельсина, которую обрезали по спирали. Здание оперного театра стало визитной карточкой Сиднея, да и всей Австралии.

Расположено здание в гавани, на Беннелонг-Пойнт, место обязано своим названием другу-аборигену первого губернатора. На месте театра был форт, потом до 1958 года обыкновенное трамвайное депо. Для строителей того времени задуманная конструкция здания была достаточно сложной. По этой причине строительство было запланировано на 4 года. Сумма, которую планировали потратить, была равна 7 млн. австралийских долларов. В итоге, оперный театр строили 14с лет и потратили на него 102 млн. долларов.

Не смотря на такую стоимость здания и проблемы со сроками, за парусообразные оболочки архитектор получил Притцкеровскую премию. Эту премию считают «нобелевской» в области архитектуры. Но, как это часто бывает, Йорн Утзон не был признан современниками, и его проекты считали «воздушными замками». И при планировании следующих зданий, таких как парламент Кувейта или Национальный Банк Тегерана, напоминали о неудаче в Сиднее. Может поэтому только Опера Хаус стала шедевром мировой архитектуры.

Строительство затянулось не из-за сложности создания самого каркаса. Наоборот, сферические оболочки оказались просты в монтаже и изготовлении. Основную проблему составила внутренняя отделка. Особенно ступенчатые потолки, которые создавали проблемы с акустикой. Для оперного театра это было неприемлемо. Также больших затрат требовала внутренняя отделка здания. В здании театра насчитывается около 1000 комнат. Крыша оперного театра выложена миллионом кафельных плиток, создается впечатление, что театр поднялся со дна морского. Со всех сторон открывается великолепный вид на гавань. Под двумя основными сводами находятся Концертный Зал и Театр Оперы.

Королева Англии Елизавета II 20 октября 1973 года открыла Сиднейский оперный театр. На сегодняшний день в театре за год проходит около 3000 представлений. Оперный театр в Сиднее стоит посетить не только любителям оперы, но и архитектуры.</p>

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Австралия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>