Замок-музей Амбрас


На окраине Инсбрука, на вершине холма возле реки Инн расположился один из красивейших дворцовых комплексов Тирольской земли — замок Амбрас (Schloss Ambras). Первые упоминания о нём встречаются в исторических свидетельствах X века. Замок был фамильной резиденцией рода Андехс из Нижней Баварии. К сожалению, в 1133 году дворец Амбрас был разрушен.

Землю под руинами замка приобрёл в 1563 году эрцгерцог Фердинанд II, правитель Богемии. Эрцгерцог слыл увлечённым коллекционером, он собирал оружие, изделия прикладного искусства, разные природные диковины. При покупке он ставил своей целью превратить это место в культурный центр европейского значения, основой которого послужили бы его собственные коллекции.

Основным местом проживания Фердинанда стал Верхний замок. В его строительстве были использованы некоторые фрагменты родового замка бывших владельцев. Немного ниже выстроили Испанский зал в стиле Ренессанс. На втором этаже здания находились: антиквариум, библиотека и оружейная комната. Музейные ценности хранились также в отдельно возведённом Нижнем замке. Этот замок-музей постепенно расширялся, в итоге в нём образовалось пять смежных залов, где демонстрировались образцы оружия и доспехов, многие из них принадлежали королевским особам. В1601 г. был издан даже иллюстрированный каталог этого музея.

В Кунсткамере и Вундеркамере хранились экзотические экспонаты из разных уголков мира. В восемнадцати застеклённых шкафах каждого зала были выставлены резные изделия из дерева и слоновой кости, кораллы, украшения из перьев индейской работы, ювелирные изделия и кубки из художественного стекла, посуда из драгоценных металлов, старинные книги, рукописи.

В 1595 году музей Амбрас унаследовал сын Фердинанда II. Он не разделял отцовских увлечений и продал замок в 1606 году императору Рудольфу II. Замок перестал считаться официальной резиденцией, коллекция лишилась должного ухода и многие экспонаты пришли в негодность.

Император Леопольд I через полвека вспомнил о бесценном собрании и распорядился о переносе части коллекции в Вену. В 1855 г. было решено отреставрировать замок, чтобы использовать его как летнюю резиденцию эрцгерцога Карла Людвига, губернатора Тироля. Этот статус недолго сохранялся у дворца Амбрас – вскоре он снова был заброшен.

В 1919 г. замок Амбрас стал собственностью государства. В 70-е годы были отреставрированы Испанский зал, внутренний двор Верхнего замка и апартаменты. Затем открылась Кунсткамера, а в 1976 году – галерея портретов династии Габсбургов. С 1981 года в Нижнем Замке вновь открыли обновлённый оружейный музей.

В настоящее замок Амбрас встречает туристов. В великолепном Испанском зале проходят Дворцовые концерты Амбрас, Инсбрукские фестивали Старинной музыки. Праздники эпохи Возрождения проводятся ежегодно в парке дворца. Его восточная часть напоминает о первозданном замковом парке . Ландшафт её выстроен по принципу сада-заповедника со скалами и ущельями, смешанным лесом и искусственным водопадом. Северная и западная части, заложенные в XIX веке, представляют собой ухоженный английский парк.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Австрия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>