Атомиум


АтомиумАтомиум — можно сказать одна из самых ярких достопримечательностей Брюсселя и всей Бельгии. Спроектирован он был специально для всемирной выставки, проходящей в 1958 году, архитектором Андре Ватеркейном. Она должна была символизировать начало атомного века, использования атомной энергии в мирных целях. Архитектор, проектируя это здание, отталкивался не только от физики, но и от географии Бельгии,  состоящей из девяти провинций, которые проиллюстрированы девять шаров в Атомиуме. Совсем  скоро Атомиум стал одним из символов Бельгии для туристов, а по мнению большинства местных жителей, — это самый популярный памятник страны. В 165 миллиардов раз была увеличена молекула и возведена в монумент за три года. Интересный факт, это сооружение должно было быть снесено сразу же после окончания выставки, так как оно не вписывалось в общую панораму Брюсселя. Данная ситуация напоминает такую же реакцию после возведения Эйфелевой башни: парижане сначала возмущались торчащей «штуковиной» в центре города, а потом, как видите, смирились. Однако, включив здравый смысл, бельгийские власти всё-таки дали возможность «жить» Атомиуму, и вскоре жители Бельгии искренне полюбили эту удивительную конструкцию. Атомиум так же навеки остался на страницах книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», написанной в 1965 году, упомянутая в таких строках: «Я поклонился, понимая, что нужно помалкивать».  Голова бабки поверх черного пухового платка, завязанного под подбородком, была покрыта веселенькой капроновой косынкой с разноцветными изображениями Атомиума и с надписями на разных языках: «Международная выставка в Брюсселе». Не смотря на то, что после её открытия прошло уже почти полвека, эта конструкция выглядит очень даже футуристично. Покрытая нержавеющей сталью и закалённым стеклом, она сверкает на солнце, украшая северную часть столицы. Само сооружение высотой в 102 метра и весом в 2400 тонн. Все желающие могут посетить Атомиум — в верхних сферах находятся бар, ресторан и смотровая площадка, в остальных — выставки и кинозалы. Соединены эти шары между собой тонель-коридорами, в которых размещены эскалаторы, и перемещение из одной сферы в другую займёт всего 25 секунд.

Атомиум

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Бельгия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>