Большая площадь Grand-Place


Grand-PlaceБольшая площадь (Гран-Пляс) в центральной части Турне, немного западнее Кафедрального собора. Площадь имеет треугольную форму. Это объясняется двумя версиями. По одной из них форма обусловлена тем, что необходимо было сохранить галло-римский некрополь. На его месте позднее был построен каролингский погребальный комплекс. По второй версии на этом месте находилось пересечение двух дорог.

В древности площадь была расположена за городскими крепостными стенами: во времена римлян на ее территории располагалось кладбище. После того как построили новую городскую стену, на площади размещался городской рынок, также на ней происходили публичные казни.

В средние века вокруг площади строили фахверковые дома. А в начале XVII века, после того, как было возведено новое здание на суконном рынке, дома стали строится каменными. Щипцы крыш этих домов были украшены завитками волют или были сложенными лесенкой.

Во время фашистских бомбардировок шестнадцатого мая 1940 года все дома на площади были уничтожены. Только после войны произошло их восстановление в историческом виде. Самыми яркими представителями являются такие здания как здание суконного рынка (Halle aux Draps), здание бывшего Десятинного склада (Grange-aux-Dîme), а также особняк судьи, который от имени короля вершил суд в городе (Hôtel du baillage). Здание, в котором находился суконный рынок, построено в 1610 году в стиле эпохи Возрождения с заметными элементами Готики. Особняк бальи раньше составляли два дома, которые выходили на Гран-Пляс. Все это строение датируется 1640 годом. Десятинный склад построили в 1633 году. Он был собственностью аббатства святого Мартина. Власти церкви хранили там зерно, которое в качестве налога собирали у жителей в виде десятины, то есть одной десятой от всего урожая. Здание склада полностью перестроили в 1900 году. На фронтоне этого здание есть ниша, на которой установлена статуя святого Мартина, который разрезает свой плащ. Существует легенда, по которой Мартин отдал нищему половину плаща.

В 1863 году на площади уроженцем Турне Дютриё была установлена статуя принцессы д’Эспинуа. Она возглавила оборону города от испанских войск в 1581 году.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Бельгия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>