Кафедральный собор святого Бавона


Кафедральный собор святого БавонаКафедральный собор святого Бавона располагается на площади Sint-Baafsplein в семистах метрах юго-восточнее Графского замка. В епископстве Гент собор святого Бавона считается главной церковью, также как и в городе. Изначально он был приходской церковью, которая была посвящена Иоанну Крестителю. В XI веке церковь перестроили и расширили, в наше время не сохранилось даже части старинного здания. В середине XII века в этом месте построили новую церковь в романском стиле. Ее со временем тоже разрушили, и она была заменена церковью в готическом стиле. Историю ее построения можно разделить на 3 этапа. В XIV веке произошло возведение нового хора, который вобрал в себя черты шельдской готики и несколько элементов, свойственных архитектуре северной Франции. В начале XV века был возведен Деамбулаторий.

Следующим этапом в XV-XVI веках было строительство башни в барбанском готическом стиле. Вслед за этим был третий этап, во время которого были воздвигнуты нефы.

После того, как аббатство было упразднено, церковь приобрела коллегиальный статус. А в 1561 году церковь переименовали в кафедральный собор. Собор перетерпел множество событий. В ходе иконоборческого восстания его разрушали дважды. В результате удара молнии в 1602 году была разрушена башня на средокрестием, а пожар в 1640 году практически полностью разрушил крышу. Позже собор подвергался тщательной реставрации.

Деамбулаторий, трансепт и венец капелл на большом трехнефном соборе производят неизгладимое впечатление. Большие окна хора выполнены во французском готическом стиле. Брабантская готика отслеживаются в менее крупных окнах, которыми снабжены нефы.

Самыми ценными для собора являются несколько экспонатов. Кафедра, которая исполнена в стиле рококо. Фламандский скульптор Лоран Дельво выполнил ее из мрамора и дуба. В хоре расположены гробницы нескольких епископов Гента. Также в соборе хранится работа, написанная Питером Паулем Рубенсом «Обращение святого Бавона». Орган – работа гентского мастера XVII века, а роспись на стенах относится к XV-XVI векам.

Один из самых ценных шедевров, находящихся в соборе, это Гентский алтарь, одним из создателей которого является великий живописец Ян ван Эйк.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Бельгия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>