«Белорусская Бастилия» или замок-тюрьма


Одной из достопримечательностей Минска является Пищаловский замок. Это один из тех замков, во внутренние помещения которого нельзя попасть. Причиной тому — СИЗО №1, которое расположилось в этом исторически-значимом здании.

Экскурс в историю

Его строительство было окончено в 1825 г. На тот момент этот шедевр архитектуры в псевдоготическом стиле был самым выдающимся в городе. По углам прямоугольного строения высятся 4 огромные башни, имеющие округлую форму и выступающие за его пределы. Фасады декорированы в средневековом стиле. И в округе нехватает только парковой зоны, которая бы завуалировала весь этот архитектурный комплекс от посторонних глаз.
Пищаловский замок
Но, увы, в качестве городской резиденции Пищаловский замок служил недолго. Он был выкуплен, дабы тут не зародился очаг очередного восстания. И в его стенах была организована тюрьма, которая является действующей уже 200 лет. Свою работу она не прекращала ни во времена правления царя, ни в период революции, ни во времена войн, ни в настоящее время. Именно здесь отбывали свое наказание такие великие деятели Белоруссии, как Винцент Дунин-Марцинкевич со своей дочерью Камиллой, Якуб Колас, Алесь Гарун, Карусь Каганец, Иван Пулихов и многие другие. Из-за этих массивных стен из тюрьмы, за весь период ее существования, сбежать смог всего 1 человек – это Ф.Э.Дзержинский. В простонародии ее называют «Белорусской Бастилией», так как эта тюрьма одна из самых надежных в мире и только здесь осуществляется смертный приговор в виде расстрела на территории Белоруссии.

Как добраться

Минский замок-тюрьма расположен на вершине Романовского холма. Чтобы увидеть воочию этот памятник архитектуры, вам предстоит совершить пешую прогулку или воспользоваться услугой сайта http://arenda-avto-minsk.by/ аренда без водителя и отправиться туда на автомобиле. Вас ждет увлекательное путешествие по городу: от площади Независимости, мимо Костела Святого Симеона и Святой Елены, направляясь в сторону Немиги, вы уже издалека увидите величественные башни – это и будет Пищаловский замок.

На сегодняшний день «Белорусская Бастилия» требует незамедлительной реконструкции. Еще несколько лет назад одна из башен замка обвалилась.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Белоруссия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>