Меловые карьеры под Гродно


grodnoС уверенностью можно сказать, что Меловые карьеры под Гродно — еще одно чудо Беларуси. Уже много лет подряд сюда приезжает огромное количество туристов. Эти карьеры здесь также популярны, как Меловые карьеры под Волковыском. Посмотрев на фотографии с этого чудного места, никто не верит, что в Беларуси находится такая божественная красота. И чтобы увидеть все своими глазами не нужно ехать за океан.

Два карьера расположены по Гродно. Они называются Синька и Зеленка. А получили они свои «говорящие» названия благодаря цвету их воды. Раньше эти карьеры служили источником мела для местного комбината строительных материалов. Этим можно объяснит очень большую глубину карьеров, которая составляет не меньше пятнадцати метров, а также обрывистость меловых берегов. По прошествии времени, карьеры стали постепенно наполняться водой, на берегах стали покрываться растениями, а вокруг карьеров вырос сосново-можжевеловый лес. Современные карьеры Синька и Зеленка, расположенные под Гродно очень похожи на необыкновенные сказочные озера.

В летнее время вода в озерах очень сильно прогревается, помимо этого, плотность воды в Синьке и Зеленке намного превышает плотность воды пресных озер, а это означает, что утонуть в них намного сложнее. Наверное, такое свойство связано с присутствием в озерной воде специфических примесей мела.

Ближайшее будущее карьеров под Гродно все-таки остается малоизвестным. Кто-то предполагает, что карьеры будут засыпаны песком, ведь купаться в них строго запрещено. А кто-то думает, что их сделают гидрологическими памятниками природы и они станут официальным объектом для туризма. Так, как будущее этих сказочных озер еще совсем не известно, не следует откладывать путешествие на эти «белорусские Мальдивы». Ведь в скором будущем они могут быть засыпаны песком, а территорию благоустроят под жилые объекты.

Меловые карьеры Синька и Зеленка под Гродно – это необычайно красивое место. Хотя и купаться в них нельзя, но созерцание озер с водой изумрудно-зеленой или лазурно-синей водой не сможет оставить никого равнодушным. А тишина и природное умиротворение навсегда останется в сердцах каждого.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Белоруссия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>