Несвижский замок


Несвижский замокПри упоминании сокровищ первая ассоциация, которая возникает, это остров и закопанный пиратами клад. Но легенда о спрятанных сокровищах есть и Белоруссии, а точнее в Минской области городе Несвиже. Этот клад принадлежит роду князей Радзивиллов.

На сегодняшний день Несвижский замок представляет собой дворцово-парковый комплекс, который очень охотно посещают туристы. Он расположен в северо-восточной части города. Во времена его строительства отопить замок можно было только живым огнем, поэтому в стенах было много дымоходов, из-за которых замок начал разрушаться. В июле 2012 года закончилась полная реставрация замка, и он открыт для посещений.

Николай Радзивилл Черный построил замок примерно в 1547 году, проектировали его голландские военные инженеры, этот замок был деревянным. Но официально датой основания замка считается 1583 год, когда его сын Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок. Сам замок собой представляет собой прямоугольник 170*120 м, который укреплен валом, окружен рвом, единственный мост, который обеспечивает вход в замок, разбирается в случае опасности. Для укрепления и обороны использовали 287 пушек. Кроме того, там множество потайных входов-выходов.

Радзивиллы были литовскими магнатами, поэтому во время русско-польской войны 1654-1667 году их владения осаждали русские, но взять не смогли. После в 1706 году замок осаждали шведы во время Северной войны. После всего этого пришлось проводить реконструкцию. А вот уже во время русско-французской войны 1812 года Доминик Иероним Радзивилл перешел на сторону французов, что казалось бы не приемлемо для наследника этого рода. Во время отступления французов из России, управляющий Несвижского замка получил указания спрятать все сокровища. Но в мае 1813 года все владения Радзивиллов секвестрировали российские власти. Хотя, есть мнение, что сокровища спрятаны на территории Несвижа.

Замок вернулся знатному роду только в 1860 году, и произошло расширение комплекса. Был построен Английский парк, Японский сад, Старый парк, Замковый парк. А уже в 1921 году из-за плохого финансового положения родовое имущество начал распродавать Альбрехт Антоний Радзивилл. Во времена Великой Отечественной войны в замке был немецкий штаб генерала Гудериана. После войны советская власть конфисковала имущество Радзивиллов и передала его музеям. А сами Радзивилллы с трудом сбежали в Англию.

Сейчас на входе в Несвижский дворцово-парковый комплекс установлен герб некогда могущественного рода Радзивиллов.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Белоруссия  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>