Болгарский Стоунхендж-заповедник Ропотамо в окрестностях Созополя.


заповедник РопотамоБолгария-прекрасная страна для приятного и содержательного отдыха. Казалось бы, очень небольшое государство, вовсе не экзотическое, но любопытный путешественник сможет найти там не только необычные, но и загадочные места. Если Вы остановите свой выбор на дивном городе Созополе, обязательно посетите заповедник Ропотамо. Даже само его название уже обещает необычное приключение! Все чудеса природы, которыми славится Болгария, собраны в этом волшебном месте: синее море и горная река с водопадом, темный таинственный лес и тихая долина, пышная природа и древние камни. Ропотамо-это речка, которая течет к Черному морю с вершин горного массива Странджа. Кстати, очень точное название: восходит то ли к русскому «стража», то ли к английскому «стрэйндж»-странный… Вот по этой реке вы и поплывете на катере навстречу приключениям. Когда-то Ропотамо была границей между великой Византийской Империей и гордым и свободным Болгарским Царством. А примерно 15 веков назад эти места заселяли фракийцы: знаменитые воины и не менее знаменитые разбойники. На память о своем пребывании на этой земле они оставили свое древнее святилище «Беглик Таш». На поверхности скалы площадью больше гектара в идеально ровный круг выставлены огромные камни высотой до 9 метров. заповедник РопотамоНичего не напоминает? Внутри находятся глыба-алтарь для жертвоприношений, каменный трон для верховного жреца, проводившего церемонию, древние солнечные часы и наскальный календарь. Современные ученые связывают эти сооружения с культом Богини-Матери, у которой древние люди просили ниспослать плодородия землям и большого урожая земледельцам. Там, где река становится морем, расположено удивительное естественное каменное изваяние, напоминающее львиную голову. Где-то неподалеку раньше была рыбацкая деревня, в которой любили останавливаться пираты. Есть поверье, что морские разбойники в этом месте спрятали до лучших времен свои сокровища, но наступили не лучшие времена, а наши. Многочисленным кладоискателям пока не удалось подтвердить эту гипотезу. Может быть, повезет именно вам?

Уникальный заповедник Ропотамо надежно охраняется государством, поэтому его не коснулась цивилизация. Там проживают 70 видов редких животных из болгарской Красной книги и произрастает более 100 видов растений. Вода в реке удивительно чистая, поэтому ее украшают прелестные дикие водяные лилии. Если будете гостить в Созополе, обязательно посетите это уникальное и загадочное место, наберитесь положительных эмоций!

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Болгария
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>