Дом Ванги


дом ВангиВанга — знаменитая болгарская ясновидящая, умершая в 1996 году в возрасте 85 лет. Но слава ее не померкла до сих пор — ее пророчества постоянно вспоминают и цитируют в СМИ, как и ее различные высказывания, интервью с ее знакомыми и родственниками пользуются популярностью, а в доме-музее известной пророчицы всегда есть гости. Дом в городе Петриче, в котором жила сама Ванга, был открыт как музей не так уж и давно — 5 мая 2008 года. В этом заключалась воля прорицательницы, которая завещала все свое имущество, движимое и недвижимое, для создания музея ее жизни. Но открылся музей с опозданием в 12 лет, потому что в 1997 году разгорелся скандал, касающийся наследства ясновидящей, который и помешал незамедлительно исполнить ее волю. Но в 2007 году право на имущество Ванги признали за государством, и в ее жилище начались запланированные ремонтные работы.

Кстати, стоимость входного билета совсем мала и значительно не менялась с самого основания музея. В музее можно посмотреть на личные вещи пророчицы и больше узнать о ее быте. Среди предметов, которые она бережно хранила, несколько десятков ценный икон, куклы. Так же есть фотографии, одежда, подарки, преподнесенные друзьями и почитателями необъяснимого дара, различные документы и другие вещи, используемые Вангой в ее жизни до 1976 года, в который ясновидящая переехала в другое место Болгарии — село Рупит. Всего в музее находится несколько сотен разных объектов и предметов интерьера.

В Рупите же есть храм, построенный Вангой недалеко от ее второго дома. Сам дом так же перешел в собственность государства. В печатных изданиях то и дело появляются заметки об открытии музея и в нем, но точной информации о его открытии пока нет. Впрочем, Рупит знаменит не меньше, чем Петрич, ведь там прорицательница принимала гостей и больных людей, которых исцеляла травами.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Болгария
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>