Село Негуши


В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Петра II Петровича Негоша, правителя, философа и поэта. Он стал объединителем и просветителем своей страны.

Династия Петровичей (Негошей), правила в Черногории с 1696 по 1918 год.

Несмотря на то, что Негош родился и умер в XIX столетии, о нем можно говорить как о Homo universalis эпохи Ренессанса, как о мыслителе в духе Возрождения — он жил и творил так же, как они.

Представим себе Черногорию, на протяжении столетий терзаемую то одними, то другими войнами, почти отрезанную от остального мира, — перемены, произошедшие здесь при этом правителе, действительно можно назвать возрождением. Черногорцы, лишь кое-как знавшие Библию, обрели, благодаря своему владыке, собственные священные книги, которые учили правильной жизни языком, им понятным.

Родился он 1 ноября 1813 года в горном селении Негуши, которое расположено в долине, на склоне горы Ловчен, на территории одноименного с ней национального парка.

Доехать до Негушей можно на такси от Цетине или Котора. Если вы едете на машине, удобнее всего доехать до Ловчена из Будвы, дорога до вершины займет около часа, но это того стоит. Вы сможете полюбоваться захватывающими видами на всю Которскую бухту с большой высоты. Из Будвы на машине выезжаете в сторону поселка Радановичи и у автозаправки «Вук Петрол» поворачиваете, до поворота на Котор. Далее вы проедете по удивительной дороге, форма которой, если смотреть на нее сверху, напоминает букву «М», проложенную на равнине среди восхитительных видов Боко-Которского залива. Легенда гласит, что это не простая случайность. Известный инженер Иосип Сладе, который строил эту дорогу по поручению короля Черногории Николы, был влюблен в его супругу, красавицу Милену, и таким необычным образом решил увековечить свою любовь. Королю это, естественно, не понравилось, тем более что дорога получилась на 500 м длиннее, чем было запланировано. Что стало с инженером, неизвестно. Но дорога осталась, и напоминает путникам об этой прекрасной, хотя и печальной, истории любви.

По этой романтичной горной дороге вы и приедете в Негуши.

Прежде всего, вы можете побывать в доме, в котором родился Негош. Вы легко найдете его, он находится поблизости от дороги, проходящей через село. Это небольшой каменный дом, очень простой и скромный, но все в нем напоминает о том, что жил в нем великий человек. В экспозиции представлены не только предметы обихода, но и литературные произведения, среди которых почетное место занимает первое издание поэмы ,,Горный венец», напечатанное в Вене в 1847 году. Здесь же можно увидеть и портреты Негоша, его бронзовый бюст работы знаменитого скульптора Ивана Мештровича, а также генеалогическое дерево Петровичей.

Это небольшое горное селение отличается своеобразной архитектурой, а также известно тем, что в нем делают знаменитый, лучший в Черногории пршут и негушский сыр.

Дело в том, что именно здесь самой природой созданы идеальные условия для изготовления пршута – прохладный климат и горный воздух, который смешивается с морским. Именно это придает неповторимый аромат пршуту из Негушей. Поэтому в Негушах пршут готовят почти все местные жители.

Конечно, пршут и сыр вы можете купить на рынке и даже в супермаркете! Говорят, что скоро он появится в продаже даже в России. Но в Негушах хозяева с гордостью поведают вам секреты приготовления знаменитого национального продукта. Вы узнаете, что после того, как окорок две недели пролежит в рассоле под прессом, его коптят в дыму из буковых и дубовых дров, а затем в течение нескольких лет хранят подвешенным в специальных каменных хранилищах, где температура и влажность строго выдержаны в соответствии с традициями. И только после этого пршут готов к употреблению. Правильно приготовленный пршут может храниться при комнатной температуре около года! Кстати, в старину это давало возможность местному населению всегда иметь запас продовольствия в случае нападения неприятеля – а в средние века на эту маленькую страну нападали и турки, и морские пираты.

Затем гостеприимные хозяева проведут для вас дегустацию — вы сможете попробовать по кусочку от любого окорока и выбрать тот, который понравится вам больше всего. Можете купить нарезку, кусочек в вакуумной упаковке, или даже целый окорок.

Если Вы находитесь на отдыхе в Черногории, посетите Негуши. Вы не пожалеете об этом!

 

Гала Васильева

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Черногория
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>