Церковь на костях в Чехии


В XIII веке аббат Йиндржих возвращался из Иерусалима после какой-то дипломатической миссии и взял с собой немного святой земли с горы Голгофа. Она предназначалась для монастырского кладбища. Оно очень быстро завоевало популярность. Многие хотели быть похороненными в святой земле, а не в обычной, и в результате этих желаний, кладбище скоро достигло огромных размеров. Особенно много людей здесь было похоронено в 1318 году, когда была эпидемия чумы. Только в тот годы на кладбище было похоронено более 30 тысяч человек.
После серии войн, народных волнений и демографического кризиса кладбищу пришлось нелегко и в какой-то момент руководство кладбища дало распоряжение доставать старые кости из земли и складывать кости в местной церкви, чтобы было место для новых захоронений. После нескольких лет подобной практики в церкви накопилось шесть больших пирамид из костей.
Церковь на костях

В 1784 году, когда монастырь был закрыт, его имущество и земли были выкуплены древним франконским родом Шварценбергов, и вот с этого момента началась история Церкви на костях. Новые хозяева решили, что планировка церкви не очень хороша, обратили внимание не невзрачные груды костей, и обратились к мастеру резьбы по дереву Фантишека Ринта с просьбой придумать и воплотить в жизнь что-нибудь оригинальное и интересное. Мастер очистил кости и сделал из них логотип заказчика, люстру, где использованы все кости человека, вазоны из костей, различные мелкие украшения. По разным данным исследователей в своей работе он использовал кости от сорока до пятидесяти тысяч человек.

Церковь на костях

Церковь на костях

Церковь на костях

Церковь на костях

Церковь на костях

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Чехия  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>