Карлов мост


В Старой Праге можно посетить много мест с давней историей и вокруг них витает множество легенд. Одним из таких мест является Карлов мост, посетить который можно воспользовавшись услугами профильного сайта praga.eu/kvartiry-pragi/, на нем же можно забронировать квартиру в Праге.

Самый первый пражский мост был деревянным, но он не выдерживал ледоходов и паводков. На его месте возвели первый каменный мост, который служил жителям до 1342 года. Когда в феврале по реке двинулся лед, стало понятно, что мост не устоит, что и произошло. После этого через Влтаву был построен один из самых крепких по тем временам мост. Особенно интересна история его строительства. Для прочности в раствор приказано было добавлять вино и яйца, причем яйца собирали со всей Чехии. Молоком разбавляли раствор. Правда, не все правильно поняли приказ короля и присылали в Прагу то вареные яйца, то творог с сыром.

На Карловом мосту установлен большой крест. Сейчас он металлический, а изначально был каменный. Крест был установлен на месте, где проходили казни, тут были прочитаны сотни последних молитв. Он служит защитником города. Один раз супруга короля Фридриха Фальцкого приказала сбросить крест во Влтаву, после чего последовало поражение в Белгородской битве. Второй раз шведы, осаждавшие Прагу, расстреливали кресс из пушек, потому что во время многочисленных атак дальше каменного креста не проходили. Причем в крест попасть смог только чех, перешедший на сторону врагов. На данный момент каменный крест храниться в коллегии св. Климента.

С Карловым мостом связано несколько легенд о водяных. Одна из них легенда о добром водяном Кабоуреке. Он ходил по трактирам и пил пиво, появление водяного говорило о том, что пиво здесь хорошее. Он носил с собой лохань с водой, там водяной мочил сюртук. Самым авторитетным из всех водяных был пай Йозеф. Он жил под четвертой аркой моста. Пан Йозеф собирал души утопленников и помещал их в глиняные горшочки, которые хранил на дне реки.

Перила Карлова моста украшены пятнадцатью статуями на каждой стороне. Но особый интерес вызывает статуя св. Франциска Борджиа с двумя ангелами. Скульптор долго не мог подобрать модель для лица ангела. Сначала он встретил очень красивую девушку, которая умерла на следующий день после знакомства со скульптором. Молва донесла, что она не была хорошим человеком, поэтому мастер решил, что судьба так распорядилась. После он нашел студента иезуитской коллегии. Но когда скульптор рисовал студента, портрет получался очень злой и не подходил для ангела. Мастер решил вернуться к лицу девушки и начал его вытесывать. Окончив трудную и кропотливую работу, скульптор понял, что изобразил самого себя.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Чехия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
1 комментарий
  1. […] помешало сильное наводнение. Он расположен рядом со знаменитым Карловым мостом в здании Сововые мельницы. Землей, на которой […]

Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>