Музей Кампа


muzei_kampaМузей современного искусства на острове Кампа открылся в 2003 году, хотя планировался на год раньше, но помешало сильное наводнение. Он расположен рядом со знаменитым Карловым мостом в здании Сововые мельницы. Землей, на которой располагается музей, в XV ст. владел В. Сова. Он построил здесь дом, мельницу, дубильный цех и пилораму. А место в последствии получило название Сововые мельницы. После смерти владельца здания еще не раз подвергались перестройке и ремонту. В начале XX ст. остров Кампа перешел в собственность города, а сами здания пришли в упадок. С 2000 года началась их реконструкция и восстановление. К исторической части были добавлены некоторые современные элементы, которые дали зданию новое дыхание, оживили его. На данный момент комплекс представляет собой галерею современного искусства. На сайте http://pragagid.ru/ вы можете узнать дополнительную информацию о музеи.

Красные кролики в музеи КампаМеда Младкова подарила музею коллекцию, которую они с мужем собирали на протяжении десятков лет. Они были обладателями самой большой и лучше в мире коллекции Франтишека Купки, которая включает в себя рисунки, картины, иллюстрации и эскизы художника, начиная с его раннего периода творчества еще в студенческие годы и заканчивая поздним этапом. Всех заинтересует трансформация эстетической программы Франтишека Купки от импрессионизма к беспредметным композициям, при этом колорит и энергичность всегда остаются на первом плане. Из коллекции Младковых в музей попали и работы знаменитого скульптора в стиле кубизма Отто Гутфройнда.

Современное искусство центральной Европы представлено картинами, рисунками, гравюрами и скульптурами. Пани Младкова приложила немало усилий, собирая данную коллекцию. Работы Иржи Колларжа – это часть коллекции, но она привлекает особый интерес посетителей. Это коллажи из мятых газет, картины из разрезанных печатных страниц и ролажи – чередование полос нарезанных различных репродукций.

Еще в музеи представлена коллекция, которую собирались продать на аукционе, а заработанные средства передать на лечение знаменитого теоретика Иржи Халупецкого. Но ситуация решилась иным образом, аукцион отменили, а все работы авторов передали музею современного искусства.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Чехия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>