Замок Карлштейн


Замок КарлштейнЧехия – живописная страна Европы с большим количеством архитектурных достопримечательностей и весьма популярная среди наших соотечественников, которые покупают туры и путевки в Чехию. Одной из достопримечательностей, стоящих внимания, является замок Карлштейн. Замок Карлштейн находится над рекой Бероунка на скале высотой 72 метра. Замок находится недалеко от Праги, до него из города всего 28км. Замок Карлштейн построен в готическом стиле.

Свое имя замок получил в честь Карла IV, который основал замок. Замок строился как летняя резиденция Карла и был основан в 1348 году. Так же планировалось, что замок будет сокровищницей священных реликвий и императорских ценностей. Карл IV коллекционировал святые реликвии, и нужно было место для их хранения.

Начало строительства началось с Арношта из Пардубице, который был архиепископом Праги и другом Карла. Сроки на строительство были сжаты, и Карл самолично контролировал строительство. Когда до окончания стройки оставалось два года, Карл уже заселился в свою будущею резиденцию, произошло это в 1355 году.
Ступенчатое расположение строений стало основной инженерного решения при строительстве. На вершине строение венчает башня с часовней, где и хранились реликвии Карла. Башня имеет четырехметровые стены, рядом расположена Марианская башня, костел Девы Марии, а ниже находится Нижний замок. В самом нижней точке был построен колодец глубиной 80 метров, вода из которого поднималась с помощью двух людей.
Защитой замка занимался бургграф и вассалы, которые находились у него в подчинении. Весь этот персонал имел усадьбы неподалеку от замка.

В тяжелые военные времена в замке хранили сокровища королей Чехии, в том числе и корона Вацлава. Вернули ее в Прагу только в 1619 году. 7 месяцев замок был в осаде в 1427 году, но так и не сдался. Следующею осаду замок пережил в 1620 году во время Тридцатилетней войны. Шведы осаждали замок, но так и не взяли его.

Сокровища, хранящиеся в замке, покинули его в 1436 году по приказу второго сына Карла императора Сигизмунда. Вывезенные сокровища на данный момент находятся в Праге и Вене.
В XVI в Карлштейне хранились самые важные документы их архива.
В настоящее время замок является вторым по популярности местом после Праги.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Чехия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>