Город-призрак Хамберстоун в Чили


Город-призрак ХамберстоунПо пустынным улицам гуляет ветер. Пусто. Где-то в тишине скрипнут ставни. С одного конца улицы на другой несется перекати-поле… Согласитесь, похоже на начало какого-то фильма ужасов. Но все это можно увидеть в Чили. Национальным достоянием является заброшенный город Хамберстоун. С 2005 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Когда-то давно это был процветающий и растущий как на дрожжах городок. Причем его благосостояние росло в противовес мировому кризису. На фоне Великой Депрессии Хамберстоун получал большие доходы. Англичанин, в честь которого и был назван город, стал практически королем города и королем жизни.

Все началось с того, что ученые решили устранить проблему нависшего мирового голода за счет удобрений, способствующих быстрому и качественному росту сельскохозяйственных культур. Геологи прогнозировали, что запасов селитры хватит на века. Поэтому взялись за активную разработку месторождения, и уже в начале 30-х жизнь тут кипела.

Наступил момент, когда Хамберстоун стал практически государством в государстве. У него была своя таможня, законы, шахты, рестораны, огромный кинотеатр. Даже начало появляться собственное наречие. И все бы было хорошо, но… Ошибка в расчетах ученых геологов стоила городу жизни. Когда внезапно к 60-м годам запасы ископаемых закончились, город моментально опустел. Не имели к нему интерес даже мародеры.

Теперь среди огромной безжизненной чилийской пустыни остался настоящий город-призрак. Стоят как ни в чем ни бывало дома в английском стиле, завод по перегону и обработке селитры. Но самое жуткое, что раз в год город оживает.

И вот, слышны звуки музыки из ресторанов, по городу стоят бочки с цветами, в кинотеатре крутится кинопленка. Кругом ходят люди. Конечно, большей частью это туристы и работники, но город хоть один день, но живет. Вот так проходит фестиваль в Хамберстоуне раз в год.

Пожалуй, посетить эту достопримечательность Чили понравится любителям STALKER и фильмов ужасов.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Чили
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>