Памятник русалочке в Копенгагине


Den lille Havfrue, LangelinieУже более 95 лет символом Дании является русалочка, милый персонаж известной на весь мир одноименной сказки знаменитого датского сказочника Х.-К. Андерсена. Русалочка представляет собой маленькую бронзовую фигурку ростом 125 см и весом 175 килограмм и располагается в порту Копенгагена на гранитном постаменте.

История этого сказочного персонажа известна всем. Маленькая русалочка, живущая в своем водном мире, однажды, во время кораблекрушения спасает прекрасного принца и влюбляется в него, да так сильно, что больше не может находиться в своем мире и жить своей жизнью. И решается русалочка обратиться за помощью к колдунье. Отдав ей свой красивый голос, русалочка обретает вместо хвоста пару ног, возможность быть всего несколько дней со своим принцем на суше и шанс очаровать его. Однако тот влюбляется в другую и обрекает русалочку тем самым на гибель. У нее есть шанс вернуть свою жизнь обратно, но она должна убить своего возлюбленного. Но русалочка, любя принца по настоящему, желает ему счастья со своей невестой и обращается в морскую пену.

Эта грустная сказка о настоящей преданности и чистой любви была написана Андерсеном в 1836 году. Спустя 73 года по «Русалочке» был поставлен балет, который возымел огромный успех у тысяч зрителей. Среди них был и основатель компании Carlsberg Карл Якобсен, большой почитатель искусства. Как сама история, так и балет, произвел на него такое сильное впечатление, что он попросил Эдварда Эриксона, датского скульптора, создать статую русалочки. Говорят для скульптуры позировала жена скульптура, которая была известной тогда балериной королевского театра. Впоследствии решено было подарить статую Русалочки Копенгагену. И 23 августа 1913 года маленькая бронзовая Русалочка была установлена в столице Дании.После того, как американский журналист поведал всей земле об этой замечательной скульптуре, посвященной столь чудесному превращению сказочного существа в милую немую девушку, памятник Русалочке стал символом не только столицы, но и всей Дании, родины великого сказочника. В какой-то степени русалочка отражает и географическую суть Дании, которая является островной страной и, можно сказать, окружена со всех сторон морями и океанами.

Однако, памятник полюбился явно не всем, появилось много недоброжелателей, которые предпринимали массу попыток осквернить статую. Через что только не прошла и без того бедная русалка — 8 актов вандализма. В 1984 году вандалы надругались над скульптурой, отпилив ей руку, с 1998 — 3 раза отрезали голову и раскрашивали части тела, а в 2003 — даже столкнули в воду. Но чтобы с ней не случилось, русалочку всегда восстанавливали по слепку, оставленному ее создателем. Ведь она стала близка не только жителям Копенгагена и многое значит не только для Дании… Миллионы туристов съезжаются со всех уголков мира, чтобы посмотреть на эту чудесную статую, дотронуться до нее, сфотографироваться и попросить исполнения самого заветного желания.

Наверное если бы у русалочки были ноги, то она без сомнений ходила в каких то изящных туфельках. Женская обувь не для русалок, а для прекрасных дам есть в магазине italia-shoes.ru, мы рады вам!

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Дания  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>