Луксор


ЛуксорИз уроков истории всем знакома столица Древнего Египта – Фивы, сейчас этот город называется Луксор. Нет другого города на планете, где бы было сосредоточено столько памятников древности. Здесь находится всемирный центр археологии. В долине Нила расположился этот город, причем на правом берегу расположен «город живых», а на левом – «город мертвых». На правом берегу расположены жилые постройки, храмы, а на левом некрополи, поминальные храмв. Весь город можно обойти пешком или объехать на велосипеде.

Одной из достопримечательностей «города живых» является Луксорский храм. Это храм древнеегипетского бога Амона, который считался богом Солнца. Также в этой части Луксора находится Карнакский храм. Оба храма начинал строить Рамзес II. Здесь можно увидеть статую жука-скарабея, аллею сфинксов, цветные барельефы.

В «городе мертвых» расположена Долина Царей, в которой захоронено более 60 египетских царей. Правительство Египта разрешает одному туристу посетить не более трех гробниц. Интересно посетить гробницу царя и царицы, похороненных в конце Долины. В этой гробнице много росписей. Также стоит посетить гробницу Рамзеса I. Гробница Тутанхамона не отличается особой красотой, но пользуется популярностью среди туристов. Долина Цариц находиться рядом, там хоронили жен фараонов, их несовершеннолетних детей, она значительно беднее.
Также в «городе мертвых» находится поминальный храм Мединат Абу. Весь храм в росписях и барельефах, которые сохранились в цвете. Расположен он вдали от дороги в Долину Мертвых, поэтому его редко посещают. На пути от паромной переправы в «город мертвых» расположены две большие фигуры Аменхотепа II, они встречают посетителей Долины. Изначально, эти статуи обозначали вход в храм Аменхотепа II. Эти каменные фигуры были восстановлены после землетрясения, а его храма практически не осталось. Их называют Колоссами Мемнона.

Существует здесь единственный храм женщины-фараона царицы Хатшепсут. Его особенность в том, что расположен внизу крутой скалы. По своей архитектуре он кардинально отличается от других храмов Древнего Египта. Причем этот храм царице построил ее любовник архитектор Сенемут. Тело не найдено и не известны обстоятельства ее смерти, но существует мнение, что царица посетила места, где сейчас расположены Сомали и Америка. В храме были висячие сады и аллея сфинксов, многое разрушили христиане, коптские монахи.

Посмотреть эту а так же другие достопримечательности Египта вы можете воспользовавшись горящими турами в Египет от welsi.ru. Приятные цены и качественный сервис сделают ваш отдых незабываемым.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Египет
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>