Плотина в Асуане: история сооружения «пирамиды XX века».


Египетский город Асуан – третий по величине населенный пункт страны. Несмотря на огромное количество исторических памятников, он стал известен всему миру только после строительства в его окрестностях плотины, перекрывшей реку Нил. Кроме нее, в Асуане можно полюбоваться, например, комплексом храмов, посвященных Исиде, ботаническим садом или побывать в монастыре святого Симеона.

Хотя плотина, как достопримечательность, гораздо моложе остальных, у нее имеется своя история, иногда переплетающаяся с судьбой других археологических и культурных ценностей. Посетить это сооружение в Асуане и узнать о нем больше поможет Тревел-сообщество «ТГБ».

Как возникла Асуанская плотина?

Асуанская плотинаИдея сооружения плотин, препятствующих разрушительным разливам Нила, обдумывалась людьми очень давно. «Укротить» реку пытались некоторые фараоны, а ирригационными механизмами, созданными в то время, пользуются до сих пор. В Асуане и его окрестностях в конце 19 века несколько плотин было построено, но они не смогли справиться с напором воды – даже после трехратного наращивания главной из них уровень реки иногда перекрывал высоту сооружений. Решение о действительно грандиозном строительстве правительство Египта приняло в середине 20 века.

Совершив поездку в Асуан, устроить которую поможет турагентство Зеленоград, можно узнать, как после безуспешных попыток взять заём в Международном банке и национализации Суэцкого канала, Египет попросил поддержку в СССР. 27 декабря 1958 года был подписан специальный договор между странами. В 1964 году Нил был перекрыт и началось заполнение водохранилища – озера Насер.

Официальное открытие сооружения, олицетворяющего собой монумент дружбы народов, было совершено 15 января 1971 года, при участии представителей Советского Союза и арабских стран. Воспользовавшись услугами агентства ТБГ, можно совершить поездку в Асуан и убедиться в величественности постройки, которая по масштабам и объемам затраченного материала намного превосходит знаменитые пирамиды в Гизе.

Асуанская плотина и египетские археологические памятники

Асуанская плотинаОзеро Насер – самый объемный искусственный водоем на планете. Чтоб освободить достаточную для него площадь, были освобождены несколько нубийских поселений. Кроме того, на затапливаемой территории осталось большое количество памятников археологии. Инициативой ЮНЕСКО 11 самых ценных из них были разобраны и восстановлены на новых местах. В их числе – обширный храмовый комплекс, Абу-Симбел, находящийся сейчас на берегу водохранилища. Сейчас туда можно совершить экскурсию, обратившись, например, в турагенство Зеленоград.

Крепость переносили четыре года – с 1964 по 1968, и до сих пор эта операция – одна из самых масштабных в мировой инженерной и археологической практике. Увидеть все это можно с помощью турагентства Иваново. Весь комплекс, кроме статуй, был распилен на блоки, пронумерован, перенесен на новое место и собран заново.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Египет
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>