Кафедральный собор в Тампере


Кафедральный собор в ТампереОгромный город Тампере подарит Вам гостеприимство и уют небольшого провинциального городка. Особенно здесь понравится поклонникам готики. Финляндия прославилась на весь мир своим фестивалем готической музыки «Люмос», который ежегодно проводится в Тампере. Это город высоких шпилей, где вашему вниманию предстанут творения знаменитых архитекторов.

Одним из них является Евангелическая церковь Иоанна Богослова, возведенная в 1902-1907 гг. по плану архитектора Ларса Сонка. В его замысле готика средневоковья переплетается с мотивами национального романтизма Финляндии. При проектировании архитектор отдает предпочтение работе с невозделанными гранитными поверхностями, украшая ими внешний облик строения. В итоге экстерьер вышел достаточно привлекательным и живописным. Интерьеру также отличается продуманностью. Опорные колонны и места для сидения прихожан задумано разместить так, чтобы священник и алтарь были в поле зрения каждого присутствующего. В процессе строительства Ларс Сонк не принимал участия. Для осуществления контроля он рекомендовал своего коллегу Биргер Федерлей.

В строительстве использовался гранит различной обработки. Стены выложены из грубоколотого камня, а наличники, ступени, и другие отдельные элементы декора — из пиленых блоков гранита. Каркас кровли и башенного шпиля выполнен из стали и покрыт красной керамической черепицей. Самый высокий шпиль достигает отметки 64 м.

Внутренней росписью собора занимались художники-символисты Финляндии Магнус Энкель и Хуго Симберг. Украшением окон стали витражи. Во время ясной и солнечной погоды на закате солнца в соборе можно увидеть, как солнечный свет падая через витражные стекла синего цвета, придают декорациям объем и окрашивают все в синеватый оттенок сумерек.

Орган в соборе является одним из лучших по всей территории Финляндии. Он был создан в г.Лахти мастером Альбанусом Юрвой и изначально рассчитан на 50 регистров, но позже добавили еще 18. Концерты, проходящие в зале кафедрального собора, регулярно собирают любителей органной музыки.
В 1924 г. церковь получила статус Кафедрального собора Тампере, который стал не просто городской достопримечательностью, но архитектурным наследием финского национального романтизма.

Координаты собора: Координаты: 61°30′09″ с. ш. 23°46′11″ в. д.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Финляндия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>