Эйфелева башня


История создания Эйфелевой башни весьма проста — французские власти решили неким образом отметить столетний юбилей Французской революции (1789 год), устроив всемирную выставку. Так получилось, что парижская администрация попросила знаменитого инженера Густава Эйфеля, заняться данным сооружением. Вначале Эйфель был удивлён и озадачен, но спустя короткие сроки он внёс предложение сооружении 300-метровой железной башни. 18 сентября 1884 г. Густав Эйфель со своими коллегами получает общий патент на проект, а вскоре вообще выкупает все права на проект и получает исключительное право на строительство. Само строительство шло в течении почти двух лет: с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г., и выполняли это всего 300 рабочих.
Эйфелева башняТаким рекордно малым срокам посодействовали чрезвычайно точные чертежи с точным указанием размеров всех деталей, а их насчитывалось более 12 000 единиц, для соединения которых было затрачено более 2,5 млн заклёпок. Для того чтоб сдать объект вовремя Эйфель использовал заранее изготовленные части конструкции. Отверстия для заклёпок были сделаны заранее, а две трети всех заклёпок были заранее закреплены. Вес всех заготовленных деталей не превышал 3 тонны, что очень облегчило работу и подом металлических конструкций на нужную высоту. А в тот момент, когда башня уже «переросла» все существующие краны, было предпринято решение пользоваться «мобильными» кранами, которые бы двигались вдоль мачт башни по рельсам и в итоге должны были перерасти в лифтовую систему. Первые лифты в 1899 году в башне приводились в движение с помощью гидравлических насосов, а уже с 1983 года были установлены лифты с электроприводом, а гидравлические насосы сохранены как память и доступны для осмотра туристам. Первый раз освещение на Эйфелевой башне засеяло в 1889 году — в день её открытия. Тогда освещение состояло из более чем 10 тыс. газовых фонариков и двух прожекторов, установленных в верхушке башни. А нынешнее освещение было введено 31 декабря 1985 года. А уже летом 2003 года «одели» башню в самый шикарный наряд. За пару месяцев бригада, состоявшая из тридцати человек, опутала башню 40 километрами проводов и 20 тыс. лампочек. Вся эта новая иллюминация обошлась местной администрации в 4,6 млн. евро.



Рубрики: Франция  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>