Монмартр — исторический холм французской столицы


monmartМонмартр, самый высокий холм Парижа, интересен своими памятниками истории и некой обособленной жизнью. Тем не менее частичка именно Монмартра присутствует практически в каждой части старого города. Это связано с наличием в недрах холма залежей гипса, который ранее широко применялся в строительстве. Первые поселенцы появились на Монмартре в эпоху Древнего Рима, и с тех пор на этом 130- метровом возвышении сохранилось немало исторических артефактов.

Самым заметным из них является собор Сакре-Кёр. Считается, что в 272 году здесь был казнен парижский епископ Дионисий. По легенде, он с отрубленной головой прошел еще несколько километров и умер на территории современного пригорода Парижа – Сен Дени. Любителям футбола это место известно своим одноименным стадионом. Базилика Сакре-Кёр относительно молодая: она построена в 1914 году. По этой причине и благодаря расположенности на возвышенности, здание абсолютно белоснежное, копоть цивилизации еще не очернила его стены. Попасть к храму можно пешком, по лестнице в 237 ступеней или на фуникулере, запущенном в 1900 году.

На Монмартре немного скульптур, но некоторые из них, несомненно, уникальны. Таков бюст известной французской певице итальянского происхождения Далиде. Ценность памятника состоит в том, что в Париже только две скульптуры посвящены женщинам – Жанне д’Арк и Далиде. Совсем рядом расположен другой представитель мира застывших форм. Правильней назвать это произведение не скульптурой, а горельефом. Монумент отсылает к творчеству французского писателя Марселя Эме и называется «Человек, проходящий сквозь стены».

На кладбище Монмартра можно посетить могилы таких личностей, как Ампер, Фуко, Шарко, Дюма-сын, Эмиль Золя, Генрих Гейне, Стендаль, Берлиоз, Оффенбах. Если вершину Монмартра украшает Сакре-Кёр, то визитной карточкой нижней части является знаменитое кабаре Мулен-Руж. Известный как квартал художников, этот парижский холм не грешит и земной жизнью. Здесь расположен блошиный рынок – барахолка номер один Парижа. Купить настоящую французскую футболку за символический евро можно перед закрытием именно на этом торговом базаре.

На Монмартре есть и другие достопримечательности: виноградник, музей Сальвадора Дали. И с этого холма отлично виден Париж, который, как уже было сказано, немного состоит из Монмартра.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Франция
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>