Бранденбургские ворота в Берлине


BrandenburgerБранденбургские ворота — это один из символов Берлина — роскошная триумфальная арка, расположенная в самом центре города. Во время возведения арки в 1789 1791 гг. она действительно исполняла роль ворот, через которые въезжали в город, в то время сооружение получило название Ворот мира.

Арка состоит из 12 дорических колонн, а на её вершину водружена знаменитая квадрига Иоганна Готфрида Шадова — скульптура, претерпевшая за время своего существования массу страданий. Богиня Мира, управляющая четверкой лошадей, очень понравилась в свое время Наполеону, и он приказал перевезти её в Париж. В Берлин она вернулась в 1814 г., но уже в другом обличье — её наградили железным крестом, и Богиня Мира превратилась в Богиню Победы.

Во время Второй Мировой войны Бранденбургские ворота были практически полностью разрушены, сильно пострадала и скульптура. Волею судьбы ворота оказались закрытыми на долгие годы — путь между двумя частями Берлина был прегражден Берлинской стеной. В новогоднюю ночь с 1989 на 1990 г. празднования по поводу объединения Германии были настолько бурными, что квадриге снова досталось. Окончательно скульптура была восстановлена в 1991 г., а с тех пор Новый год берлинцы и гости города отмечают у Бранденбургских ворот.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Германия  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>