Древние Фермопилы-место последнего боя царя Леонида и 300 спартанцев


В прекрасной Греции в широкой долине по дороге из Афин в Салоники расположился небольшой городок под названием Фермопилы. В переводе с греческого это красивое название означает «теплые ворота». А теплоту им придает множество горячих серных источников, которыми город знаменит. Серные испарения не очень приятно пахнут, но с этим стоит примириться. Ведь даже непродолжительное купание в таком источнике способствует резкому повышению жизненного тонуса, хорошо снимает усталость и надолго придает бодрость духу и телу.

phermopili

Но 2500 лет назад никакой долины в этих местах не было. А был всего лишь узкий проход между морским берегом и отвесным горным склоном, единственная дорога, связывающая северную часть Греции с южной. Именно на этом месте в 480 году до нашей эры произошла кровопролитная битва между греческим и персидским войском. Греческих воинов было около 7 тысяч, а вот персов-в 30 раз больше! Знатоки древней истории знают о происходящем от летописцев, а любители кинематографа-из знаменитого блокбастера «300 спартанцев». Два дня греки сдерживали натиск превосходящих сил персидской армии, а потом армия эллинов отошла, а прикрывать их маневр остался отряд из 300 добровольцев под командованием царя Леонида. Победить спартанцев персам удалось, только полностью их окружив, при этом самих персов полегло около 20 тысяч! Плечом к плечу со спартанцами сражался отряд из Феспии, который насчитывал около 700 человек. Не сдался в плен врагу ни один из них, в отличие от фиванцев, которые были впоследствии заклеймены за трусость и предательство и отправлены в бесславное рабство.

На месте последнего боя патриотов сегодня построен мемориал. Бронзовую статую царя Леонида окружают барельефные изображения его воинов. Величественный камень украшает эпитафия древнегреческого поэта Симонида Кеосского. Памятник феспийцам представляет собой статую прекрасного эллинского бога Эроса. У статуи нет головы, это символизирует безвестность каждого в общем подвиге, а одно крыло сломано в знак невозможности для погибших героев насладиться жизнью и свободой.

Множество людей во всем мире до сих пор спорят, что же это было на самом деле: неизбежный подвиг или безграничное безрассудство? Но греки не задумываются над этим, для них ответ очевиден. Фермопилы для них-это символ настоящего патриотизма, воинской чести и доблести.

Путешествуя по Греции, постарайтесь посетить это удивительное место-легендарные Фермопилы, где древние камни до сих пор помнят имена всех 300 спартанцев.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Греция
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>