«Цминда Самеба» — православная жемчужина Тбилиси


Цминда СамебаРасположенный в самом сердце Тбилиси, главный православный собор Грузии — «Цминда Самеба», или «Пресвятая Троица», поражает своим великолепием. В данное время – это самый большой собор страны, и, в своем роде, символ современной Грузии. Он, воистину, громаден. Согласно документальным данным, высота строения составляет 101 метр. «Пресвятая Троица» Грузии – третий по величине собор Европы.
Задумано строительство было еще в советское время, в честь таких знаменательных дат, как 2000-летие христианской веры и 1500-летие автокефалии. Не все сложилось так ровно, как хотелось, долгое время заняло проектирование здания (особое внимание было уделено безопасности, учитывая плохую сейсмологическую обстановку в данном районе), затем помешали распад Советского Союза и гражданская война. Таким образом, закладка собора была произведена 23 ноября в 1995 году в день поминовения святого мученика Георгия, а первая служба в еще строящемся соборе была проведена уже в декабре 2002 года, в день 25-летия церемонии интронизации Патриарха Илии II, уже при президенте Саакашвили.
Существует две версии насчет того, кто финансировал строительство храма. По одной, он строился на пожертвования верующих, по второй — его полностью финансировал олигарх Борис Иванишвили. Но правдивая информация, увы, неизвестна.

Собор Пресвятой Троицы состоит из главного собора, колокольни, резиденции патриарха, монастыря, канцелярской семинарии, Духовной академии и мест для отдыха. Также, собор имеет девять часовен, пять из которых расположены на 13 метров ниже уровня земли.

Интерьер, как и подобает, главному православному собору страны, впечатляет, во многом напоминая музейный. Полы и жертвенник облицованы мраморной плиткой, также их украшает великолепная мозаика. Стены оформлены живописными изображениями и фресками, над которыми трудилась группа художников во главе с Амираном Гоглидзе. Каждая из невероятно красивых и богато оформленных икон снабжена табличкой с названием и коротким описанием, среди святых на иконах можно увидеть Сергия Радонежского, Серафима Саровского… А около алтаря расположена огромная рукописная Библия.

Несомненно, собор по праву именуется главным, и является предметом гордости православных верующих. Если вы оказались в Грузии, преступлением будет не посетить этот воистину шедевральный храм, ведь ни одно фото, найденное в интернете, не сможет передать все великолепие этого архитектурного шедевра, и, что еще более ценно, всю его атмосферу.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Грузия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>