Грандиозный собор Алаверди – шедевр грузинской архитектуры


собор АлавердиВ нескольких часах езды от Тбилиси располагается прекрасный винодельческий уголок Грузии – Кахетия. Алазанская долина, являющаяся сердцем Кахетии, расположена вдоль реки Алазани на сто пятьдесят километров. Климат в долине исключительно здоровый и мягкий. Северные ветры не попадают в Алазанскую долину благодаря Главному Кавказскому хребту, расположенному слева от долины. Правый же берег представляет собой виноградник, разместившийся от поселков Ахмета до Хирма.

По пути на север от Телави, в самом сердце Алазанской долины расположен средневековый величественный храм – Алавердский Кафедральный собор и комплекс монастыря. Собор был возведен в одиннадцатом веке, и являлся одним из высочайших зданий в мире – более пятидесяти метров. Вытянутый ввысь купол собора прекрасно сочетается с общими величественными размерами строения.

До сих пор точно не известна история появления названия – Алаверди. Существует несколько версий его происхождения: во-первых, это слово можно перевести как «данный Аллахом», ведь Verdi происходит от тюркского слова «давать». Однако данная версия именования христианского храма тюркским словом является очень спорной. С другой же стороны, в Армении существует одноименный город Алаверди, основанные турецкими кочевниками, где расположен монастырь Санаин, именуемый также монастырь Алаверди.

Вторая версия происхождения названия собора в сердце Алазанской долины – слово Алаверды. Но и эта версия достаточно спорная, ведь Алаверды – старое название армянского города Алаверди, но вовсе не застольная традиция «алаверды», которая никакого отношения к названию собора не имеет.

Третья же версия имеет наибольшие шансы быть правдивой: Алаверди происходит от «Алва-Хварди», что переводится как Алванская равнина, где и расположен собор Алаверди.

Архитектурные формы и стиль Алавердского собора относятся к началу одиннадцатого века. Собор по праву можно назвать самым грандиозным в истории грузинской архитектуры, с его стройными, вытянутыми вверх пропорциями.

Внешнее убранство собора орнаментальной резьбой довольно сдержанное, что свойственно всем архитектурным памятникам Кахетии. Однако это с лихвой компенсируется грандиозностью стен, украшенных нишами и арками. С востока Алавердский собор украшен двойными валиками, исходящими из средоточия полуколонн, служащих опорами для арки.

Интересные достопримечательности:



Рубрики: Грузия
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>